News Centre

7 Jan 2008

中大太空及地球信息科學研究所發放屯門菠蘿山山火損毀情況遙感圖像 (Chinese Version Only)

7 Jan 2008
Share
Print

2008年1月1日至3日香港屯門一帶發生三級山火。山火於1月1日中午前後在菠蘿山發生,1月3日早晨時份火勢一度逼近青山村,焚燒46小時後終於1月3日中午12時被撲滅,大片樹木被焚毀,自然生態遭到嚴重破壞。

香港中文大學(中大) 太空與地球信息科學研究所與中國資源衛星應用中心以及北京宇視藍圖信息技術有限公司合作, 利用衛星遙感圖像分析是次山火燒毀林木的範圍。是次所用的衛星圖像分別是北京一號衛星多光譜遙感圖像(32米解析度)和中巴地球資源一號衛星02B星多光譜遙感圖像(19.5米解析度),分別獲取於1月1日11時49分(火災前)和1月4日16時49分(火災後)。單從火災發生前後的衛星圖像比較,明顯分辨出被山火燒毀林木的範圍(紅色代表山坡上的植物,而黑色代表被山火燒毀的範圍),經電腦初步分析,被燒毀植被面積大約有537公頃。

Download all photos