2012年10月24日

中大率先研发崭新电脑辅助肿瘤手术治疗骨肿瘤病人大大提高手术精确度

2012年10月24日

中大矫形外科及创伤学系教授古明达教授(左)及名誉临床助理教授黄国全医生发布电脑辅助肿瘤手术治疗骨肿瘤病人的最新研究成果。

古明达教授(左)及黄国全医生示范模拟切割骨肿瘤手术。

香港中文大学(中大)矫形外科及创伤学系率先研发崭新的电脑辅助肿瘤手术(CATS),解决过往处理骨肿瘤手术时面对的困难。传统的骨肿瘤手术,医生会预先分析施术位置的平面扫描影像,模拟骨肿瘤的立体图像,以制定手术计划。然而,由于模拟与现实情况会有偏差,医生在执行手术时往往遇到很大困难。医生可能因「手术切口边界」不足,选择牺牲患者部分正常组织,导致手术后肢体功能欠佳;又或未能为病人准确切除肿瘤,引致病情复发甚至死亡。

自2006年开始,中大矫形外科及创伤学系一直研究和优化CATS技术,以辅助复杂而困难的盘骨肿瘤、骶骨肿瘤和儿童骨癌等手术,至今已成功应用于32位骨肿瘤病人。CATS具备多层扫描影像融合技术,能更详尽和仔细地分析影像,让医生可准确掌握病人的解剖图像和肿瘤位置,模拟和制定手术计划,并透过电脑导航系统引导执行手术。新技术能大大提高手术的精确度,确保有足够的「手术切口边界」;而骨切口误差亦少于2毫米,比传统一厘米的误差大幅减少。同时,此技术亦改善了骨骼重组接合不对等的问题,增加完全切除肿瘤的机会,并尽量保留正常组织以改善肢体功能。

CATS技术现已得到国际医学界认可,各国亦开始采用此技术进行切割骨肿瘤手术。CATS技术的研究成果曾先后八次刊登于国际医学期刊,包括《骨和关节外科期刊》、《临床骨科》和相关研究期刊。中大矫形外科及创伤学系更凭这崭新技术,分别于2007和2011年国际保肢手术会议中获得海报论文奖,又于2008年国际电脑辅助骨科手术会议上荣获最佳临床论文奖。中大更是现时全球唯一提供一站式CATS技术培训的骨肿瘤中心。直至2011年,中大举办了三个工作坊以推广有关技术,培训了70名来自世界各地的骨肿瘤医生。

中大最近获得政府研究资助局的资金,进一步研究和发展这项技术,并将探讨应用电脑辅助个性化手术切割模板于骨肿瘤手术。

古明达教授(左)及黄国全医生示范模拟切割骨肿瘤手术。