News Centre

21 Jul 2009

太空所與中國資源衛星應用中心聯合成立雷達遙感應用研究中心 (Chinese Version Only)

21 Jul 2009
Share
Print

中大副校長許敬文教授(前排右)與中國資源衛星應用中心郭建甯主任(前排中)及武漢大學副校長蔣昌忠教授(前排左)簽署合作協議

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)與中國資源衛星應用中心(資源衛星中心)於日前在北京簽署合作協議,聯合成立雷達遙感應用研究中心,以優化國產雷達衛星。中大太空所所長林琿教授同時獲邀擔任資源衛星中心的專家委員會成員。簽署及專家聘任儀式吸引了三百多名嘉賓出席,包括國家航天局孫來燕局長、國家發改委及國家財政部相關司局的領導,以及出席中國陸地觀測衛星第三屆用戶大會的中外專家學者。

資源衛星中心是國家三大衛星應用中心之一,由國家發改委和國防科工委(現為國防科工局)負責業務領導,並由航天科技集團公司負責行政管理。之前,太空所已經與其他兩大中心開展合作,包括與國家氣象衛星中心進行有關青藏高原中尺度對流系統的模擬研究,以及與國家海洋遙感中心合作監測南海內波與海洋環境。

目前,雷達遙感已經成為國際遙感科技的關注重點。據統計,超過85%發生在中國的自然災害均在多雲多雨的情況下產生,而中國南方地區屬多雲多雨的地帶,因此雷達遙感對該區的應用尤為重要。太空所根據香港的地理環境特點,已陸續開展了雷達遙感在大氣、海洋、地質、農業及城市環境等多方面的研究。

鑒於太空所具長期研究雷達遙感的優勢,資源衛星中心期望聯同太空所共同研究國產雷達衛星,特別是高分辨率對地觀測系統的預研究工作,以解決雷達衛星工程項目中的關鍵技術,保證國產衛星後續工作可順利開展。同時,亦針對即將發射的國產雷達衛星,共同研究如何保障和提高衛星的數據質量。

Download all photos

中大副校長許敬文教授(前排右)與中國資源衛星應用中心郭建甯主任(前排中)及武漢大學副校長蔣昌忠教授(前排左)簽署合作協議