2007年9月28日

中大生寰宇暑期實習計劃結業實習國家遍及印度、肯尼亞、美加、歐洲、澳洲及內地

2007年9月28日

中大醫科生到北京宣武醫院實習

鄭曉初同學(左)於北京實習期間向當地小學生教授英語

李家琪同學在印度老德里參與醫院的手術室工作

中大為同學提供海外實習培訓的機會,培育同學的國際視野

中大學生到內地實習,實踐所學之餘亦體驗國家急速的發展

中大學生到澳洲悉尼實習,實踐所學,獲益良多

香港中文大學今日舉行「寰宇暑期實習計劃」結業證書頒授典禮,頒發結業證書予182名參與計劃的同學。自去年起,中大結合「中國就業發展獎勵計劃」及「海外實習計劃」多年的成功經驗,發展「寰宇暑期實習計劃」,特別將實習計劃拓展到海外,給予學生更多元化的實習及文化交流的機會。

今年計劃繼續獲得「利銘澤黃瑤璧慈善基金」、「滙豐銀行慈善基金」及「香港中華總商會」慷慨贊助,支持182名學生善用暑假前往內地及海外主要城市接受為期六至十二星期的實習培訓,其中123名學生分別到北京、上海、廣州、深圳及西安等多家國營、港資及跨國企業實習,其餘59名學生則前往墨爾本、悉尼、多倫多、溫哥華、倫敦、都柏林、奧蘭多、印度老德里及肯尼亞卡普索雅爾等海外城市實習。

今年實習工作的種類涵蓋面甚廣。學生參與實習的行業包括醫療服務、物流業、物業管理顧問與代理、會計、審計、傳媒、資訊科技、保險、銀行、電訊、能源、旅遊、貿易推廣等。

該計劃得到多個國家及機構的支持,其中澳洲、加拿大、愛爾蘭、英國及美國的駐港領事館、有關商會及北京、上海、西安等政府機關,連同多年來對此實習計劃鼎力支持的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,以及多個實習機構,均委派代表出席典禮,以示支持。

中大署理校長楊綱凱教授於典禮上說:「中大為了豐富同學的學習體驗,為學生提供跨文化、跨國度的學習機會,我們不單提供暑期實習計劃,在整個學年都有不同形式的本地、內地及海外實習培訓機會供同學參加。」

中大一向注重全人教育,學生們必須擁有廣闊的國際視野、懂得欣賞及尊重各個民族的特色和文化,以及具備與不同文化人士溝通的能力,才能配合現今社會國際化的趨勢。「寰宇暑期實習計劃」正好提供了一個寶貴的機會,讓學生放眼世界及認識祖國,在擴闊視野之餘,亦可達到自我增值的目的。

中大自一九九七年創辦「中國就業發展獎勵計劃」以來,至今學員已達1,800多名,參與的機構包括153間香港∕跨國企業及63間國營機構。

中大醫科生到北京宣武醫院實習

鄭曉初同學(左)於北京實習期間向當地小學生教授英語