News Centre

13 May 2010

香港中文大學與香港公共圖書館合辦 社科院院長李少南教授分析香港傳媒的生態 歡迎公眾報名參加 (Chinese Version Only)

13 May 2010
Share
Print

李少南教授

博文公開講座2010年度系列二

香港中文大學(中大)的校訓為「博文約禮」。知識深廣謂之博文,遵守禮義謂之約禮。秉承德智並重的教育方 針,中大一向著重通識教育的推廣。通過這個博文公開講座系列,將以不同的學術範疇為主軸,探討當中富趣味性的課題,與參加者交流分享,啟發思維,促進知識 的傳播。

博文公開講座系列由中大與香港公共圖書館合辦。所有講座於香港中央圖書館舉行,歡迎公眾報名參 加,費用全免。2010年度系列一的四場講座已於三四月成功舉辦,系列二即將於五月及六月展開,首場講座將於5月29日(周六)舉行,由中大社會科學院院 長李少南教授主講「香港傳媒生態:利潤與責任」。有興趣人士請於辦公時間致電:2921-0285(香港公共圖書館)/ 2609-8893(中大),或透過網上登記(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)留座。

在資本主義社會裏,只有能獲取利潤的傳媒才能生存,因此業界可能出現「只顧利潤,不顧責任」的問 題。要處理這個問題,應從四方面著手:政府、新聞人員、媒介老闆及受眾。政府雖然可有效快速地制止煽腥色報導,但必須防範危害新聞自由。新聞人員必須正 直,堅持專業操守,並對社會有責任感。然而,若媒介老闆重視金錢多於社會責任,新聞人員便不能發揮很大影響。目前市場導向媒介的操守問題,主要關鍵在於有 媒介老闆把盈利放在首位,把新聞媒介的社會功能放到次位,或甚至完全忽略其角色。另一方面,一般社會大眾「喜聞樂道」煽腥色的新聞內容,並不深究自己的選 擇對下一代及整個社會的影響,亦是造成煽腥色內容充斥媒介的一個主要原因。

李少南教授現任中大社會科學院院長及新聞與傳播學院教授。他於1986年在美國密西根大學獲傳播 學博士學位。研究興趣為國際傳播、新媒體發展及電訊政策。他的學術著作見於《傳播學報》、《媒介、文化與社會》、《電訊政策》、《電訊與資訊學》及《亞洲 傳播學報》等學術期刊,曾出版及編輯十四本書籍與無數篇章。他於2007年出任由Routledge出版的英文國際期刊《中國傳播學報》的創刊主編。在1990-1992年間,曾任香港廣播事務管理局委員,並在1990-93年間出任香港廉政公署研究小組委員。

連同李少南教授的公開講座,博文公開講座2010年度系列二(五月及六月)共有三場講座,詳情如 下:

 

日期及時間

講題

講者

5月29日(星期六) 下午3時

香港傳媒生態:利潤與責任

社會科學院院長李少南教授

6月5日(星期六) 下午7時

刀下怎留人?

醫學院外科學系系主任賴寶山教授

6月19日(星期六) 下午3時

人類基因的迷思

理學院生物系教授關海山教授

語言:上述講座皆以廣東話舉行
地點:香港銅鑼灣高士威道66號香港中央圖書館地下演講廳

系列一的四場講座分別由中大人文學科講座教授北島教授、工商管理學院院長黃德尊教授、歷史學講座 教授蒲慕州教授,以及電子工程學系教授許正德教授主講,歡迎公眾於網上重溫講座錄像(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)。



李少南教授

李少南教授

 

博文公開講座2010年度系列二

博文公開講座2010年度系列二

 

Download all photos