News Centre

4 Apr 2012

中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授就職演講「尋夢與招魂:我對於中國文化傳統的求索」(Chinese version only)

4 Apr 2012
Share
Print

中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授

(左起)中大校長沈祖堯教授、中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授、冼為堅博士、中大文學院院長梁元生教授

沈祖堯校長(右)致送感謝狀予冼為堅博士。

講座吸引了約三百名師生聽講,全場座無虛席。

中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授日前發表就職演講,題目為「尋夢與招魂:我對於中國文化傳統的求索」,吸引了約三百名師生聽講,全場座無虛席,不少觀眾更須席地而坐。李教授在當代中國文化研究的地位舉足輕重,促進中大的人文學科研究,進一步鞏固中大作為亞洲,以至全球中國文化研究的重鎮角色。 

講座中,李教授以他最鍾愛的著名文學文本為例,如屈原、莊子的作品、唐傳奇、明清小說及戲曲 (如《牡丹亭》及《紅樓夢》)以至近代魯迅的作品 ,分享他對多元中國文化的驚嘆及沉醉;尤其是作品中「夢」與「魂」兩個文學主題,在他一再細讀及研究下,愈發令他著迷。李教授希望藉著他的分享,啟發師生及公眾對保留中國文化傳統的重視。

李歐梵教授畢業於台灣大學外文系,在學期間曾與同學白先勇等人創辦《現代文學》雜誌,推動台灣文壇之潮流。他1961年於台大畢業後負笈美國哈佛大學,師從史華慈,親炙費正清、楊聯陞等大師,攻讀中國思想史。獲博士學位後執教於多所美國大學,並曾在1970至72年出任中大歷史系講師,2004年自美退休後遷居香港,再度加盟中大,擔任東亞研究中心名譽主任兼人文學科講座教授,2009至11年間任偉倫人文學科講座教授,現為晨興書院院務委員及香港人文學院創院院士。他在中大所開的課程,橫跨文化與宗教研究系、中國語言及文學系、歷史系,縱橫開闔,不為學科疆界所囿限。李教授曾獲頒授多項學術榮譽,其中包括古根漢基金會獎金以及香港科技大學人文榮譽博士等學術榮譽。

李教授以公共知識分子自許,他的著作不尚晦澀的學術語言,其代表作《上海摩登:一種新都市文化在中國1930-1945》,不但學院中人追看,象牙塔外的讀者同樣手不釋卷;他的另一本英文著作《City between Worlds: My Hong Kong》,以如椽大筆帶領讀者追尋這座城市的前世今生,從開埠之初的維多利亞城到韓戰時代蘇絲黃的灣仔,從董啟章的《天工開物》到王家衛的《重慶森林》,向國際社會述說真實的香港故事。李教授的研究興趣廣泛,主要研究領域涵括現代文學及文化研究、香港都市文化、電影、音樂及建築;主要作品有《中國現代文學與現代性十講》(2002)、《蒼涼與世故:張愛玲的啟示》(2006)、《睇色戒:文學電影歷史》(2008)、《交響:音樂札記》(2006)、《文學改編電影》(2010)、《人文文本》(2009) 及《人文今朝》(2010) 等,皆深受讀者歡迎。 

中大自創校以來,一直致力於人文學科及社會科學的研究,以期承傳及弘揚中國文化,使之生生不息。大學以中國研究為其五大重點研究領域之一,除長期與海內外一流的中國研究機構合作推動具世界學術水平的中國研究外,亦禮聘世界各地的權威學者任教,為推動中國文化注入新動力。

請按此瀏覽更多活動照片:
https://www.cpr.cuhk.edu.hk/en/events_recap_detail.php?id=66&s

Download all photos

中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授

 

(左起)中大校長沈祖堯教授、中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授、冼為堅博士、中大文學院院長梁元生教授

 

沈祖堯校長(右)致送感謝狀予冼為堅博士。

 

講座吸引了約三百名師生聽講,全場座無虛席。