2021年4月26日

中大商學院編製「企業創新指數」 藉創科推動香港經濟發展

2021年4月26日

(由左至右)香港特別行政區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士、中大商學院院長周林教授、香港總商會總裁梁兆基先生及中大商學院副院長(碩士課程)及亞太工商研究所聯席常務所長張惠民教授

鍾偉強博士、周林院長、梁兆基先生、張惠民教授與一眾贊助商代表於「企業創新指數」啟動儀式上合照。

香港中文大學(中大)商學院今天宣布啟動「企業創新指數」編製工作。該指數將可用作管理和評估工具,以協助香港的大型及中小型企業培養創新科技文化,並提升企業在科技應用上的能力。

「企業創新指數」項目獲香港特別行政區政府創新科技署轄下「一般支援計劃」資助,由中大商學院亞太工商研究所負責編製。該指數通過制定一套量化績效指標,建立一個迎合數碼時代及緊貼香港工商企業的創科概念框架。中大亞太工商研究所將與項目的策略合作夥伴香港總商會攜手合作,邀請來自貿易、製造、分銷、服務、特許經營和投資六大範疇約百家大型企業及二百家中小型企業進行調查。為促進企業在營運上應用創新科技,中大亞太工商研究所還會提供網上評估工具、指南,並安排一系列研討會/工作坊。首屆「企業創新指數」詳情將於2022年第二季發布。

香港特別行政區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士表示:「我想藉此機會感謝香港中文大學和香港總商會所作出的努力,致力把香港構建成為創新型城市。這個研究項目獲創新及科技基金資助,與政府希望藉着文獻探討、行業諮詢及交流論壇建構一個概念框架,以協助工商界應對未來挑戰的目標不謀而合。除了最常用來評估企業創新程度的指標之外,包括研發支出、專利數目、專利引用和新產品發布次數等,我相信『企業創新指數』將會成為基於科學和數據分析,用以量度公營和商業機構創新能力的可靠工具之一。」

中大商學院副院長(碩士課程)及亞太工商研究所聯席常務所長張惠民教授認為:「毋庸置疑,新興科技包括人工智能、生物醫學、物聯網和第五代流動通訊等正為香港的經濟帶來急速且翻天覆地的轉變。為響應政府致力將香港發展成以知識為本的經濟體系和區域創科樞杻的目標,『企業創新指數』將有助提高香港大型和中小型企業的創科意識,並推動先進科技的應用。」

香港總商會總裁梁兆基表示:「許多企業雖然意識到創新對提升競爭力和公司績效的重要性,卻對如何提升和評估創新應用能力一知半解。我們希望『企業創新指數』成功推出,能夠讓企業以至香港整體經濟及社會大眾受惠,因此我們全力支持指數的編制工作。」

本文於中大商學院網站刊登,請登入https://bit.ly/2Qi8pTT瀏覽。

關於香港中文大學商學院:

中大商學院成立於1963年,是亞洲區內首間開辦工商管理碩士(MBA)課程和行政人員工商管理碩士(EMBA)課程的商學院。中大商學院由兩個學院及四個學系組成,包括會計學院、酒店及旅遊管理學院、決策科學與企業經濟學系、金融學系、管理學系及市場學系。中大商學院共提供10個本科課程及18個研究生課程,包括碩士及博士課程,學院現有4,800逾名來自全球二十多個國家及地區的學生。

中大商學院的EMBA課程在2020年《金融時報》(Financial Times)百強排行榜排名全球第15位,而MBA課程則於在2021年排名全球第48位。中大的商界校友遍布全球,人數超過40,000人,為香港各商學院之冠,其中不少校友為政府和商界的領袖與精英。

詳情查詢,請瀏覽中大商學院網頁www.bschool.cuhk.edu.hk或透過社交媒體追蹤我們的最新動態:

Facebook: www.facebook.com/cuhkbschool

Instagram: www.instagram.com/cuhkbusinessschool

LinkedIn: www.linkedin.com/school/3923680

WeChat ID: CUHKBusinessSchool

關於中大亞太工商研究所:

亞太工商研究所是中大商學院附設的獨立部門,專門為高級行政管理人員提供各類培訓、諮詢及專案研究等服務。本所擁有逾三十年的課程設計和培訓經驗,以商學院頂尖的學術研究為根基,一直致力為香港、亞洲以至世界各地的商界領袖提供最前瞻的管理理念與管理工具。

中大商學院薈萃逾百位全職教研人員,其研究工作在多個備受關注的關鍵領域走在前沿,不斷為商界創造知識。本所一直專注於教育和服務,致力將重要的商管理論在亞洲環境中實踐。

為進一步充實知識轉移的實力,本所更延攬導多位現任和前任商界領袖提供支持,而憑藉他們豐富的經驗傳授真知灼見,令本所提供的培訓及其他服務能將理論和實踐融為一體。