新聞中心

2017年7月10日

中大英文系尖子榮獲利黃瑤璧千禧獎學金赴英深造

2017年7月10日
分享
列印

馬鳴茵同學

馬鳴茵同學(前排左二)在中大一年級時出任敬文書院服務隊副隊長。

馬鳴茵同學於福建一所小學義教。

香港中文大學(中大)敬文書院英文系畢業生馬鳴茵同學獲頒利黃瑤璧千禧獎學金,將於本年10月負笈英國牛津大學修讀英國文學(1900年至今)研究碩士課程。 

鳴茵對獲頒授利黃瑤璧千禧獎學金感到非常榮幸,她說:「我十分感激中大英文系及敬文書院對我的栽培,以及老師和同學一路上的支持和鼓勵。我熱愛文字,幾年前開始喜歡創作英詩,曾經有一篇作品刊載在《茶》(Cha),使我感到十分鼓舞。《茶》是香港首份網上英語文學刊物,致力推廣亞洲作家和亞洲主題的英語文學創作,是文學愛好者的聖地。我期待將來能返回中大英文系從事教學和研究工作,將經驗傳授予下一代,讓更多年青人感受語文與文學研究的樂趣。」 

鳴茵一直對文學很感興趣,尤其是現代文學,今次入讀牛津研究1900年至今的英國文學,她希望集中探討生態文學以及物件導向本體論(Object-Oriented Ontology)與現代文學之間的關連。 

對於坊間有人認為,修讀英文及文化研究這類人文學科,將來難有甚麼前途,鳴茵絕不認同,她認為選科不能向「錢」看,最重要是適合自己的興趣和能力,才能一直孜孜不倦地去追尋,學習到讓自己終生受用的知識。她的讀書心得是要對學習有好奇心、熱誠和毅力,只要真正關心和熱愛自己正在修讀的學科,願意主動發掘、思考並提出問題,便會有出色的表現。 

中大一向重視學生的全人發展,老師除了傳授專業知識,在課堂以外亦會擔當人生導師的角色,在學生的生涯規劃上提供建議,鳴茵就在中大英文系遇上她的良師益友陳紫茵教授。陳教授同樣是中大英文系畢業,於2007年憑尤德爵士紀念基金海外研究生獎學金負笈劍橋大學,修讀現代英國文學博士課程。她與鳴茵志趣相投,不吝將自己的留學心得與人生經驗傾囊相授,促使鳴茵認真考慮自己的未來路向,決定效法陳教授在學術界發展。 

根據利黃瑤璧千禧獎學金訂定的要求,得獎人必須學術成績優秀、富挑戰精神、關愛弱勢社群,具高尚品格及致力貢獻社會。利黃瑤璧千禧獎學金遴選委員會認為馬鳴茵同學具備以上素質,是得獎人的不二之選。鳴茵對社會有一份責任感,認為服務社會上有需要的人是自己應盡的義務。因此,在入讀中大的第一年,她出任敬文書院服務隊的副隊長,並協同突破青年村和保良局朱敬文中學,組織了同「文」共濟服務隊,舉辦各種生涯規劃活動,以幫助青少年建立信心和人生目標。鳴茵於2014年赴美國加州大學戴維斯分校交流期間,加入了當地一個國際性服務社團組織「獅子會」,參加了多項活動,包括收集眼鏡捐給發展中國家,以及為一個關注家庭暴力的社區服務性組織My Sister’s House籌款。 

利黃瑤璧千禧獎學金以利黃瑤璧博士慷慨遺贈的捐款成立。利氏家族與中大及牛津大學關係密切,並一直鼎力支持兩所大學。得獎人獲資助的年期可達三年,包括全額牛津大學及所屬書院的學費及雜費、來回英國與香港的交通費用,以及個人生活津貼,總金額約一百萬港元。 

另外,中大亦為本科生提供不同的獎學金及獎項;以優異成績入學的學生,除可獲頒發榮譽新生獎及入學獎學金外,亦有機會獲交流獎學金資助出外交流。 

本年度香港中學文憑考試將於下周三(7月12日)放榜,學生可於7月13日至15日指定時段更改大學聯招之課程選擇排序。大學聯招將於8月7日公布錄取結果,學生可於網上查看結果及接受錄取。有關經聯招申請入讀中大之查詢,請致電入學及學生資助處(3943-8951或3943-8947)。



馬鳴茵同學

馬鳴茵同學

 

馬鳴茵同學(前排左二)在中大一年級時出任敬文書院服務隊副隊長。

馬鳴茵同學(前排左二)在中大一年級時出任敬文書院服務隊副隊長。

 

馬鳴茵同學於福建一所小學義教。

馬鳴茵同學於福建一所小學義教。

 

下載所有相片