新闻中心

2017年7月10日

中大英文系尖子荣获利黄瑶璧千禧奖学金赴英深造

2017年7月10日
分享
列印

马鸣茵同学

马鸣茵同学(前排左二)在中大一年级时出任敬文书院服务队副队长。

马鸣茵同学于福建一所小学义教。

香港中文大学(中大)敬文书院英文系毕业生马鸣茵同学获颁利黄瑶璧千禧奖学金,将于本年10月负笈英国牛津大学修读英国文学(1900年至今)研究硕士课程。 

鸣茵对获颁授利黄瑶璧千禧奖学金感到非常荣幸,她说:「我十分感激中大英文系及敬文书院对我的栽培,以及老师和同学一路上的支持和鼓励。我热爱文字,几年前开始喜欢创作英诗,曾经有一篇作品刊载在《茶》(Cha),使我感到十分鼓舞。《茶》是香港首份网上英语文学刊物,致力推广亚洲作家和亚洲主题的英语文学创作,是文学爱好者的圣地。我期待将来能返回中大英文系从事教学和研究工作,将经验传授予下一代,让更多年青人感受语文与文学研究的乐趣。」 

鸣茵一直对文学很感兴趣,尤其是现代文学,今次入读牛津研究1900年至今的英国文学,她希望集中探讨生态文学以及物件导向本体论(Object-Oriented Ontology)与现代文学之间的关连。 

对于坊间有人认为,修读英文及文化研究这类人文学科,将来难有甚么前途,鸣茵绝不认同,她认为选科不能向「钱」看,最重要是适合自己的兴趣和能力,才能一直孜孜不倦地去追寻,学习到让自己终生受用的知识。她的读书心得是要对学习有好奇心、热诚和毅力,只要真正关心和热爱自己正在修读的学科,愿意主动发掘、思考并提出问题,便会有出色的表现。 

中大一向重视学生的全人发展,老师除了传授专业知识,在课堂以外亦会担当人生导师的角色,在学生的生涯规划上提供建议,鸣茵就在中大英文系遇上她的良师益友陈紫茵教授。陈教授同样是中大英文系毕业,于2007年凭尤德爵士纪念基金海外研究生奖学金负笈剑桥大学,修读现代英国文学博士课程。她与鸣茵志趣相投,不吝将自己的留学心得与人生经验倾囊相授,促使鸣茵认真考虑自己的未来路向,决定效法陈教授在学术界发展。 

根据利黄瑶璧千禧奖学金订定的要求,得奖人必须学术成绩优秀、富挑战精神、关爱弱势社群,具高尚品格及致力贡献社会。利黄瑶璧千禧奖学金遴选委员会认为马鸣茵同学具备以上素质,是得奖人的不二之选。鸣茵对社会有一份责任感,认为服务社会上有需要的人是自己应尽的义务。因此,在入读中大的第一年,她出任敬文书院服务队的副队长,并协同突破青年村和保良局朱敬文中学,组织了同「文」共济服务队,举办各种生涯规划活动,以帮助青少年建立信心和人生目标。鸣茵于2014年赴美国加州大学戴维斯分校交流期间,加入了当地一个国际性服务社团组织「狮子会」,参加了多项活动,包括收集眼镜捐给发展中国家,以及为一个关注家庭暴力的社区服务性组织My Sister’s House筹款。 

利黄瑶璧千禧奖学金以利黄瑶璧博士慷慨遗赠的捐款成立。利氏家族与中大及牛津大学关系密切,并一直鼎力支持两所大学。得奖人获资助的年期可达三年,包括全额牛津大学及所属书院的学费及杂费、来回英国与香港的交通费用,以及个人生活津贴,总金额约一百万港元。 

另外,中大亦为本科生提供不同的奖学金及奖项;以优异成绩入学的学生,除可获颁发荣誉新生奖及入学奖学金外,亦有机会获交流奖学金资助出外交流。 

本年度香港中学文凭考试将于下周三(7月12日)放榜,学生可于7月13日至15日指定时段更改大学联招之课程选择排序。大学联招将于8月7日公布录取结果,学生可于网上查看结果及接受录取。有关经联招申请入读中大之查询,请致电入学及学生资助处(3943-8951或3943-8947)。



马鸣茵同学

马鸣茵同学

 

马鸣茵同学(前排左二)在中大一年级时出任敬文书院服务队副队长。

马鸣茵同学(前排左二)在中大一年级时出任敬文书院服务队副队长。

 

马鸣茵同学于福建一所小学义教。

马鸣茵同学于福建一所小学义教。

 

下载所有相片