新聞中心

2017年7月9日

香港中文大學加強大學入學獎學金及助學金計劃

2017年7月9日
分享
列印

香港中文大學 (中大) 將由2017至18年度起,加強大學入學獎學金及助學金計劃,無論是以優異成績經大學聯合招生辦法 (聯招) 入讀中大的新生,或是有經濟需要的學生均可受惠。考獲六科或以上5**成績的聯招新生,每年將獲額外二萬元的「學習津貼」;考獲三至五科5**成績的聯招新生則獲額外一萬元的「海外交流獎學金」。而中大亦將增設五千元的入學獎學金予取得兩科5**成績的聯招新生。 

此外,中大將增設新的助學金計劃,每年金額達一百萬元,可惠及五十位勤奮好學而有經濟需要的學生。 

聯招新生入學獎學金

由2017至18年度起,經聯招入讀中大,並於香港中學文憑試 (文憑試) 考獲六科或以上5**成績,除可獲「全免學費獎學金」及三萬元「海外交流獎學金」外,中大更會向他們額外提供二萬元的「學習津貼」。得獎人保持良好學業成績,便可於正常修業期內,按年續領「學習津貼」及「全免學費獎學金」。修讀六年制醫科課程所得之入學獎學金最高總額將增至402,600元;而其他四年制本科課程之入學獎學金最高總額則達278,400元。 

而在文憑試考獲三至五科5**成績的聯招新生,除可獲現有獎學金,今年起可獲發額外一萬元獎學金,資助他們往海外交流學習或參加外展體驗活動。考獲兩科5**成績的聯招新生,則可獲發五千元入學獎學金。

中大協理副校長兼入學及學生資助處處長王淑英教授說﹕「在文憑試中努力不懈而爭取到佳績的學生均值得我們嘉獎,中大預計聯招新生入學獎學金的得獎人數及頒發金額在未來會與日俱增。中大亦會頒發入學獎學金予學術領域以外有出色表現的新生,以鼓勵和表揚學生的多元才能發展。」 

2017/18年度中大聯招新生入學獎學金總覽表如下﹕

文憑試成績

2017/18

六科或以上5**

 –  全免學費獎學金 (每年續領)
 –  $30,000  海外交流獎學金
 –  新增: $20,000學習津貼 (每年續領)

五科5**

 –  半免學費獎學金 (每年續領)
 –  新增: $10,000  海外交流獎學金

四科5**

 –  半免學費獎學金 (首年) 
 –  新增: $10,000  海外交流獎學金

三科5**

 –  $10,000獎學金 (首年) 
 –  新增: $10,000  海外交流獎學金

兩科5**

 –  新增: $5,000獎學金 (首年)

新增助學金每年提供一百萬港元資助

中大獲上海總會慷慨捐助,在今年新設助學金計劃,每年總金額達一百萬元,可惠及五十位有經濟需要的勤奮學生。不論修讀年級或國籍身份,每名受助同學均可獲二萬元資助。大學會審慎地根據個別申請人的經濟情況考慮其申請。如受助同學持續有經濟困難,來年可繼續申請該助學金。 

王教授説:「中大一直的目標都是幫助有經濟困難的學生,希望他們可以專心學業,亦同時能騰出時間多參加其他的體驗學習活動,不致因為財政壓力而失去精彩豐富的大學生活。」

除了入學及學生資助處外,中大各成員書院及學院亦有提供各種獎學金及經濟援助予所屬學生。詳情可瀏覽: http://www.oafa.cuhk.edu.hk/sfas