2021年9月13日

中大盧怡君教授獲頒本年度「科學探索獎」

2021年9月13日

(右起)騰訊公司副總裁、科學探索獎秘書長王嫵蓉、中大副校長岑美霞、中大機械與自動化工程學系副教授盧怡君、香港大學教授黃明欣、香港大學副校長何立仁,以及京港學術交流中心董事、總裁徐海山。

第三屆「科學探索獎」今天(9月13日)公布獲獎名單,香港中文大學(中大)機械與自動化工程學系副教授盧怡君教授為本年度三位香港區得獎人之一,獲頒能源環保領域「科學探索獎」。

中大校長段崇智教授表示:「我衷心恭賀盧怡君教授榮獲騰訊基金會設立的『科學探索獎』,這個獎項不單肯定了盧教授的卓越科研成就,同時亦激勵一眾年青學者對未來科學的探索,助力國家提升創新能力。中大2021-2025的策略計劃中,『研究與創新』是重點發展目標。我們將繼續積極支持和鼓勵中大的科研團隊勇於創新,尤其是年青學者,協助他們把握國家及粵港澳大灣區發展帶來的機遇,為人類的長遠福祉作出貢獻。」

中大副校長岑美霞教授表示:「『科學探索獎』注重面向未來的科研計劃,發揮年青科學家的探索潛力,具有獨特地定位。去年『科學探索獎』首度接受港澳青年科學家報名,我校的何旭華教授成為首批獲獎的香港學者,今年機械與自動化工程學系的盧怡君教授獲獎,成績令人鼓舞。我為中大擁有這樣優秀並具科學探索精神的青年學者深感自豪。」

盧怡君教授發明的「儲能電池」集安全、高電量、低成本及環保等優點於一身,可取代現今生活隨處可見的商用鋰離子電池。她的研究為設計具備高電壓及高穩定性的水系電解液提供了一個嶄新平台,有助開拓更安全兼低成本的環保儲電系統。

她表示:「我衷心感謝我的研究團隊,同心協力打破限制安全儲能技術發展的圍牆。展望將來,我們將繼續探索開發新的高效環保儲能技術,並致力將研發成果落實產業化,加速碳中和進程!」

有關「科學探索獎」

「科學探索獎」是由騰訊基金會出資支持、科學家主導的公益性獎項,是目前國內金額最高的青年科技人才資助計劃之一。獎項面向基礎科學和前沿技術領域,每年遴選不超過50名獲獎人,每位獲獎人將在5年內獲得總計300萬元人民幣的獎金,且可自由支配。由2020年第二屆獎項起開放予港澳地區申請。