2014年3月17日

中大舉辦愛鄰社手牽手圍繞城門河及嘉年華中大生與沙田、大埔、馬鞍山受惠社群攜手宣揚愛鄰舍、愛社區信息

2014年3月17日

(左起)中大崇基學院神學院院長盧龍光教授、周凱旋基金會代表羅慧芳博士、沙田區議會主席何厚祥先生、中大校長沈祖堯教授,以及沙田民政事務專員何麗嫦女士主持愛鄰社嘉年華開幕禮。

嘉賓與參加者互相捶肩,表示互助關心。

參與愛鄰社計劃的中大學生和受惠社群沿城門河畔手牽手。

主禮嘉賓與社會服務機構代表及愛鄰「社」督導委員會委員合照。

愛鄰社嘉年華的遊戲攤位反應熱烈。

為促進社區間友愛互助的鄰里關係,香港中文大學(中大)「愛鄰『社』服務學習計劃」獲周凱旋基金會慷慨捐助及沙田區議會鼎力支持,日前假沙田公園及城門河畔舉行愛鄰社手牽手圍繞城門河及嘉年華。參與計劃的中大學生聯同沙田、大埔及馬鞍山區的長者、低收入家庭、小朋友、智障人士、精神病康復者及南亞兒童等受惠社群,沿城門河畔手牽手,組成英文字母 「L」,代表「Love」及關愛共融,傳達愛鄰舍、愛社區之信息。活動邀得沙田區議會主席何厚祥先生、沙田民政事務專員何麗嫦女士、周凱旋基金會代表羅慧芳博士、計劃的督導委員會聯席主席中大校長沈祖堯教授及崇基學院神學院院長盧龍光教授主持開幕禮,沙田區議員及社會服務機構代表亦出席支持活動。

沙田區議會主席何厚祥先生及沙田民政事務專員何麗嫦女士歡迎中大與區議會聯合舉辦社區活動,沙田社區人口超過七十萬,需要各方人士合力關心社區,建立愛鄰舍的精神。

中大校長沈祖堯教授感謝周凱旋基金會的慷慨捐助和信賴,以及各社會服務機構、學校、沙田區議會及民政事務處的大力支持,為中大學生提供了寶貴的服務及學習機會。大學的使命不只是傳授知識,亦要培育學生服務社會的心志。聖經囑咐世人要愛鄰舍,而計劃命名為「愛鄰『社』」,是希望中大學生多關心社區,從服務中了解社會的需要,畢業後貢獻社會。

中大崇基學院神學院院長盧龍光教授表示,周凱旋基金會關注社區服務,希望大學生能踏出象牙塔,接觸社會基層,故捐助中大推行此計劃。盧教授又呼籲區內各界包括區議會、民政事務處、社會服務機構、學校及街坊等能繼續支持計劃,使計劃得以持續發展,讓更多有需要人士受惠。

在嘉年華中,參與計劃的社會服務機構連同受助者及中大生安排了一系列精彩表演、健康資訊講座及攤位遊戲,與眾同樂。

關於「愛鄰『社』服務學習計劃」

中大於2012年獲周凱旋基金會慷慨捐助舉辦「愛鄰『社』服務學習計劃」,鼓勵學生自行籌劃或參與由社會服務機構發起的項目,集中服務鄰近大學的沙田、大埔及馬鞍山地區的弱勢社群。計劃由周凱旋女士發起,中大崇基學院神學院策劃及執行,並與位於沙田、大埔及馬鞍山的基督教社會服務機構及學校合作,鼓勵學生服務及關心社會上有需要人士。於過去一年半,計劃與30間社會服務中心、學校、教會及醫院合作,完成了58個服務學習項目,參加的中大學生達790多人次,受惠人數逾2,500人,服務總時數更超過7,600小時。

「愛鄰『社』服務學習計劃」將繼續招募更多中大學生參加,並會加強訓練,為鄰近社區提供更完善的服務,讓更多有需要人士受惠。詳情請瀏覽中大愛鄰「社」服務學習計劃網頁:http://www.cuhk.edu.hk/loveyn。

嘉賓與參加者互相捶肩,表示互助關心。

參與愛鄰社計劃的中大學生和受惠社群沿城門河畔手牽手。

主禮嘉賓與社會服務機構代表及愛鄰「社」督導委員會委員合照。

愛鄰社嘉年華的遊戲攤位反應熱烈。