2014年3月17日

中大举办爱邻社手牵手围绕城门河及嘉年华中大生与沙田、大埔、马鞍山受惠社群携手宣扬爱邻舍、爱社区信息

2014年3月17日

(左起)中大崇基学院神学院院长卢龙光教授、周凯旋基金会代表罗慧芳博士、沙田区议会主席何厚祥先生、中大校长沈祖尧教授,以及沙田民政事务专员何丽嫦女士主持爱邻社嘉年华开幕礼。

嘉宾与参加者互相捶肩,表示互助关心。

参与爱邻社计划的中大学生和受惠社群沿城门河畔手牵手。

主礼嘉宾与社会服务机构代表及爱邻「社」督导委员会委员合照。

爱邻社嘉年华的游戏摊位反应热烈。

为促进社区间友爱互助的邻里关系,香港中文大学(中大)「爱邻『社』服务学习计划」获周凯旋基金会慷慨捐助及沙田区议会鼎力支持,日前假沙田公园及城门河畔举行爱邻社手牵手围绕城门河及嘉年华。参与计划的中大学生联同沙田、大埔及马鞍山区的长者、低收入家庭、小朋友、智障人士、精神病康复者及南亚儿童等受惠社群,沿城门河畔手牵手,组成英文字母 「L」,代表「Love」及关爱共融,传达爱邻舍、爱社区之信息。活动邀得沙田区议会主席何厚祥先生、沙田民政事务专员何丽嫦女士、周凯旋基金会代表罗慧芳博士、计划的督导委员会联席主席中大校长沈祖尧教授及崇基学院神学院院长卢龙光教授主持开幕礼,沙田区议员及社会服务机构代表亦出席支持活动。

沙田区议会主席何厚祥先生及沙田民政事务专员何丽嫦女士欢迎中大与区议会联合举办社区活动,沙田社区人口超过七十万,需要各方人士合力关心社区,建立爱邻舍的精神。

中大校长沈祖尧教授感谢周凯旋基金会的慷慨捐助和信赖,以及各社会服务机构、学校、沙田区议会及民政事务处的大力支持,为中大学生提供了宝贵的服务及学习机会。大学的使命不只是传授知识,亦要培育学生服务社会的心志。圣经嘱咐世人要爱邻舍,而计划命名为「爱邻『社』」,是希望中大学生多关心社区,从服务中了解社会的需要,毕业后贡献社会。

中大崇基学院神学院院长卢龙光教授表示,周凯旋基金会关注社区服务,希望大学生能踏出象牙塔,接触社会基层,故捐助中大推行此计划。卢教授又呼吁区内各界包括区议会、民政事务处、社会服务机构、学校及街坊等能继续支持计划,使计划得以持续发展,让更多有需要人士受惠。

在嘉年华中,参与计划的社会服务机构连同受助者及中大生安排了一系列精彩表演、健康资讯讲座及摊位游戏,与众同乐。

关于「爱邻『社』服务学习计划」

中大于2012年获周凯旋基金会慷慨捐助举办「爱邻『社』服务学习计划」,鼓励学生自行筹划或参与由社会服务机构发起的项目,集中服务邻近大学的沙田、大埔及马鞍山地区的弱势社群。计划由周凯旋女士发起,中大崇基学院神学院策划及执行,并与位于沙田、大埔及马鞍山的基督教社会服务机构及学校合作,鼓励学生服务及关心社会上有需要人士。于过去一年半,计划与30间社会服务中心、学校、教会及医院合作,完成了58个服务学习项目,参加的中大学生达790多人次,受惠人数逾2,500人,服务总时数更超过7,600小时。

「爱邻『社』服务学习计划」将继续招募更多中大学生参加,并会加强训练,为邻近社区提供更完善的服务,让更多有需要人士受惠。详情请浏览中大爱邻「社」服务学习计划网页:http://www.cuhk.edu.hk/loveyn。

嘉宾与参加者互相捶肩,表示互助关心。

参与爱邻社计划的中大学生和受惠社群沿城门河畔手牵手。

主礼嘉宾与社会服务机构代表及爱邻「社」督导委员会委员合照。

爱邻社嘉年华的游戏摊位反应热烈。