新聞中心

2013年9月18日

中大「環保新思維」–衣食住行系列「惜食在中大–教育運動及廚餘再生計劃」鼓勵減廢回收 共建綠色校園

2013年9月18日
分享
列印

中大協理副校長馮通教授(前排右)與中大綠色天地學生大使到校園餐廳送贈餐券予沒有浪費食物的人士。

中大協理副校長馮通教授(左)在開幕禮上致辭,為「惜食在中大」教育運動揭開序幕。

眾嘉賓獲贈小盆栽以綠化辦公室,小盆栽添加了由中大廚餘產生的堆肥。

現時香港每天產生近萬公噸都市固體廢物,當中約四成(每天三千五百多公噸)是廚餘。廚餘不但增加堆填區的負荷,更是對寶貴食物資源的浪費。香港中文大學(中大)由今天(9月18日)起開展為期兩年的「惜食在中大–教育運動及廚餘再生計劃」,以惜食–減少廚餘為主題,透過不同的推廣活動,鼓勵員生珍惜食物。 

在計劃的開幕禮上,中大協理副校長兼環境、能源及可持續發展研究所副所長馮通教授表示:「中大一向致力推廣和實踐環保,努力建立可持續發展校園。香港的廚餘問題日益嚴重,作為社區的一份子,我們必須加倍努力去減少廚餘,減少浪費。我們期望在推出『惜食在中大』教育運動後,大學的廚餘在兩年後可減少兩成。」馮教授更引用「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」名句作比喻,浪費食物會帶來多方面的苦:一) 苦了農夫花費的心血和努力;二) 苦了資源,種植農作物和飼養牲畜需要使用大量的土地、養份和水源等;三) 苦了貧窮的人,他們不得溫飽甚至營養不良,但另一邊廂卻有人浪費食物。馮教授希望藉著此計劃,讓年青人體會資源的寶貴,懂得珍惜食物。「惜食」是整項運動的核心,從源頭減廢是解決廢物問題的成功關鍵。 

馮通教授更親身到校園餐廳觀察員生的用餐情況,支持中大綠色天地「食惜勝也」活動,與學生大使一同向沒有浪費食物的人士送贈餐卷以作獎勵,同時鼓勵吃剩食物的人士珍惜食物。 

「惜食在中大」教育運動得到中大綠色天地、豐盛及綠領行動的支持和參與,活動內容非常豐富,包括製作以珍惜食物為主題,由學生編導演的微電影《少飯》 (mms://winmedia.itsc.cuhk.edu.hk/cpso/GO/TheLeftovers-LittleRice.wmv),並陸續推出各種講解廚餘問題及解決方法的宣傳刊物、海報及工作坊。另外,中大綠色天地成員由今年一月起,在校園餐廳派發餐劵,獎勵沒有浪費食物的人士,至今共派出超過三百張餐劵。此外,中大購置了兩部廚餘機,在校園餐廳收集廚餘分解為土壤添加劑(俗稱堆肥),用以綠化校園。 

有關中大「環保新思維」–衣食住行系列 

中大的校園優美青蔥,堪稱全亞洲最美麗的綠化校園之一。在2008及2009年度的「香港環保卓越計劃」中,大學分別奪得公營機構及公用事業界別的「界別卓越獎」銀獎及金獎,環保佳績有目共睹。 

過去,中大在節能減碳、節約用水、減少用紙、保育生態、環保教育等各方面成績斐然,致力建設可持續發展校園。未來,中大將推出更多創新的環保計劃,從生活實踐層面出發,提倡低碳生活,並陸續於「環保新思維」–衣食住行系列中與公眾分享其環保工作,把有關經驗向社會大眾推廣,共創可持續發展未來。 

下載所有相片

中大協理副校長馮通教授(前排右)與中大綠色天地學生大使到校園餐廳送贈餐券予沒有浪費食物的人士。

 

中大協理副校長馮通教授(左)在開幕禮上致辭,為「惜食在中大」教育運動揭開序幕。

 

眾嘉賓獲贈小盆栽以綠化辦公室,小盆栽添加了由中大廚餘產生的堆肥。