新聞中心

2013年9月30日

中大工程學院與微軟合作研發空白頻譜感測器無線通訊技術新突破

2013年9月30日
分享
列印

中大訊息工程學系陳名華教授

研究人員在中大校園的何善衡工程學大樓建立WISER的原型並進行測試。

香港中文大學(中大)及微軟的研究人員最近成功研發一款名為「WISER」的室內空白頻譜感測器,可有效偵測室內未被使用的無線電頻譜,以提升無線通訊技術的效率,對新一代無線網路通訊技術,如Super Wi-Fi的發展有極大應用潛力。 

無線電頻譜是世界各國有限的寶貴資源,大部分國家都以發牌方式,分配特定的頻譜予不同的無線通訊服務供應者。此方式有使用效率不佳之問題,例如在手機頻寬不敷應用的同時,很多電視頻譜卻未被使用。因此,現在不少國家已積極研究開放未被使用的無線電頻譜,讓使用者可無需牌照使用。其中使用電視的空白頻譜(或稱為TV White Spaces)是各地的首個焦點,相關的技術稱為Super Wi-Fi技術。 

中大工程學院陳名華教授表示:「未被使用的電視頻譜可為無線通訊帶來大量的額外頻寬。我們與微軟於2010年開始合作研究如何在城市的室內環境中使用電視空白頻譜,發現室內的電視頻譜可提供40%的額外頻譜,但卻未有人研究如何好好利用它。」 

WISER感測空白頻譜 測試結果理想 

無線通訊裝置如要利用電視空白頻譜,必須先偵測環境中可使用的頻譜。傳統的頻譜偵測技術昂貴而限制很大,它必須連接某地點的空白頻譜資料庫,才能確認可使用的頻譜,但以此方法偵測到的頻譜往往比實際可使用的少,在香港如此複雜的無線訊號環境就更困難,有很大的限制。 

因此,中大的研究人員及微軟研發了「WISER」,能有效率而低成本地感測室內的空白頻譜。此技術能在不干擾現有頻譜的情況下,感測到最多未被使用的頻譜。研究人員在中大校園的何善衡工程學大樓建立WISER的原型並進行測試,結果十分理想。 

陳教授表示:「測試結果顯示WISER感測器可確認的室內空白頻譜,比其他感測技術多30-50%。如本港開放了電視空白頻譜的使用,任何建築物均可使用WISER感測器,提升無線通訊技術的效率。」

現時,美國及芬蘭已開放了電視空白頻譜的使用,新加坡、美國及加拿大等地已積極進行試驗及立法諮詢。WISER技術在無線網路通訊服務,如Super Wi-Fi的發展中有巨大的應用潛力。



中大訊息工程學系陳名華教授

中大訊息工程學系陳名華教授

 

 

研究人員在中大校園的何善衡工程學大樓建立WISER的原型並進行測試。

研究人員在中大校園的何善衡工程學大樓建立WISER的原型並進行測試。

 

下載所有相片