2007年9月20日

香港中文大學為楊振寧教授慶祝八十五歲華誕及榮獲諾貝爾獎50周年

2007年9月20日

楊振寧教授於一九五七年十月榮獲諾貝爾物理學獎,成為首位獲此殊榮的華人

楊振寧教授

楊振寧教授的諾貝爾獎章

楊振寧教授近照

本學期正修讀楊振寧教授主講的物理學課程的學生與楊教授合攝

本年九月二十二日為首位華人諾貝爾物理學獎得主兼中大博文講座教授楊振寧教授的八十五歲華誕,適逢今年為楊教授獲頒諾貝爾物理學獎五十周年,中大為慶祝兩項盛事,將於九月二十二日舉行楊振寧教授銅像致贈儀式,屆時,楊教授伉儷將親臨主禮。該銅像將豎立於中大的中心地帶,位處邵逸夫夫人樓天台花園,面向中大林蔭大道,遠眺衛星遙感地面接收站。

楊振寧教授的銅像由南京大學美術研究院院長吳為山教授雕塑,並慷慨捐贈予中大。吳為山教授在國際上享負盛名,獲英國皇家雕塑家協會「攀格林獎」,並被選為該會院士。他曾為李卓敏、齊白石、林楓眠、費孝通等造像。

中大除了舉行銅像致贈儀式外,當晚還會舉行一個盛大的慶祝晚宴,屆時楊振寧教授的家人、相識多年的好友,還有中大的師生都會出席恭賀。

楊振寧教授為首位獲諾貝爾獎的華人,此獎譽對中國人來說極具意義。一九五七年十月,他與李政道教授提出弱衰變過程中宇稱不守恆的原理,指真實世界與鏡子裡的影像世界不對稱。簡而言之,就是說明了左右不對稱、不等同。由於左手在鏡子裡呈現為右手,所以左右對稱的問題,也可以說成為真實世界(實物)與鏡子裡的世界(鏡像)是否可以區分的問題。從實物影到鏡像(再加上一個不影響物理定律的旋轉),叫做宇稱變換。所以左右(不)對稱,又叫做宇稱(不)守恆。這項重大發現對以後數十年間基本粒子理論的發展產生革命性的影響。楊教授與中國科學家接觸繁仍,與國家領導人亦有交往,推動中國科學教育多方面的發展,見證國家科研的不斷進步。他對促進中美文化交流,特別是兩國科學家的溝通及合作,更不遺餘力,貢獻良多。

楊振寧教授與中大淵源深厚,結下了幾十年的良緣,多年來對大學的學術發展作出重大貢獻。一九六四年,他應中大的邀請在新建成的香港大會堂演講,座無虛設,轟動一時。自七十年代起,楊教授經常到中大訪問,對中大,尤其對物理系之科研與教育發展,勳勞卓著;一九八二年,他出任中大物理學榮譽講座教授。一九八六年,中大邀請楊教授擔任特設的博文講座教授。一九九四年,楊教授與丘成桐教授於中大創立數學科學研究所,並擔任該所所長。他並為理論物理研究所所長。就是現在,楊教授還是精神奕奕,為中大物理系講課。去年和今年開設的課程是「二十世紀理論物理的主旋律」,研究生和本科生都有修讀。

一九九七年,楊教授獲中大頒授榮譽理學博士學位。一九九九年,楊教授將多年的文章、信札、手稿和著作,以及包括諾貝爾獎章的多個獎章,慷慨捐贈予中大,大學於二零零二年成立楊振寧學術資料館收藏這些珍品。

楊振寧教授

楊振寧教授的諾貝爾獎章