2007年9月20日

廖柏偉教授致贈中大風景畫予衛奕信勳爵

衛奕信勳爵參觀中大的著名景點合一亭

衛奕信勳爵與中大學生親切交談

一位久違了的朋友——蘇格蘭阿伯丁大學校監、前香港總督衛奕信勳爵,與該校校長賴思教授等高層人員於今天蒞臨香港中文大學校園訪問。

中大主管人員向訪問團介紹了大學近年的發展,曾任中大校監的衛奕信勳爵,對於自他二十年前離任以來,中大在教學和研究方面的成就大為讚歎。他尤其對大學成立法律學院、優化書院制度,以及回復四年學制的準備感到興趣。

作為一位中國研究學者,衛奕信勳爵從前在香港的時候,已經是中大「中國研究服務中心」的常客。該中心被譽為「中國研究的聖地」,為全球研究當代中國的學者的必到之地。今天二十多名中大學生有機會在中國研究服務中心與衛奕信勳爵交談,他們提出多個問題,包括香港人的身份認同、歐盟與蘇格蘭、中文全球化,和香港在中國經濟發展下所面對的競爭,衛奕信勳爵均一一作出回應。其中一位同學更興奮說,衛奕信勳爵於她四歲時到訪她學習繪畫的社區中心,並與她握手留念。

香港中文大學與衛奕信勳爵的深厚淵源,不僅在他曾於一九八七至九二年擔任中大校監,亦因為衛奕信勳爵是一位中國研究學者,可算是溝通中國與西方的橋樑。此外,衛奕信勳爵於一九九五年接受香港中文大學的榮譽博士學位。

阿伯丁大學建於一四九五年,是蘇格蘭第三所及全英第五所歷史最悠久的大學,以神學、法學和醫學著稱,是一所教學及研究並重的國際級大學。阿伯丁大學現有約13,500名學生、逾3,000名職員。阿伯丁大學與香港中文大學自二零零五年起已開始兩校學生交流活動,又一起進行醫學等方面的研究項目。

廖柏偉教授致贈中大風景畫予衛奕信勳爵

衛奕信勳爵參觀中大的著名景點合一亭