新聞中心

2020年12月9日

中大委任教育學院及新亞書院院長

2020年12月9日
分享
列印

范息濤教授

陳新安教授

香港中文大學(中大)校董會通過委任范息濤教授為教育學院院長,任期五年,計劃2021年1月或以後儘早就任,接替擔任院長近十年的梁湘明教授;陳新安教授出任新亞書院院長,首次任期四年,由2021年1月1日起生效,接替服務中大多年的黃乃正教授。大學衷心銘謝兩位卸任院長盡心服務中大,為教研作出傑出貢獻。

范息濤教授出任教育學院院長

范息濤教授現為中大(深圳)人文社科學院院長及校長講座教授,加入中大前為澳門大學教育學院院長及教育心理學講座教授,並曾任澳門大學代副校長(學術)。此前,范教授為美國維吉尼亞大學教育學院冠名講座終身教授、終身教授、副教授,以及美國猶他州立大學心理學系副教授及助理教授,在教育範疇具備豐富經驗。

范教授於1982年獲得昆明工學院(現為昆明理工大學)英語教學學士學位,1989年於美國楊百翰大學完成英語教學碩士學位,及後於1993年獲美國德州農工大學頒授教育心理學博士學位。他的主要教研方向為教育/心理學科的研究方法論、結構方程模型的應用、教育及心理測試、元分析和跨學科研究(例如幼兒教育、兒童及青少年健康、教育技術應用)等。

范教授在學術方面建樹良多,曾任美國教育心理學術期刊《教育與心理測量》主編(2004至2010年)及副編輯(2000至2004年),亦曾參與美國國家科學基金會、國家教育科學研究所、美國國立衞生研究院等多個美國聯邦機構資助的大型研究專案,並於2012年獲選為美國教育研究學會會士。至今,范教授發表的學術期刊論文及書籍章節超過200篇,其教育和心理學的研究成果為各地學者廣泛引用。

范教授對任命深表欣喜﹕「我很榮幸有機會擔任香港中文大學教育學院院長。數十年來,中大教育學院一直致力為香港教育界提供優質服務,培養眾多傑出教師和學校行政及其他人員,並積極於學術研究工作,為教育科學作出相當貢獻。展望未來,我很高興有機會與中大教育學院師生共同努力,將學院打造成一個獲香港、大中華地區以至國際界廣為認可,能培養高質量教師、提供與時並進教育人員職業發展,以及傑出學術研究的重要中心。」

陳新安教授出任新亞書院院長

陳新安教授為中大及新亞書院校友,分別於1986年及1988年取得生物學學士(一級榮譽)和解剖學碩士學位,1988年赴英國牛津大學修讀神經科學博士學位,返港後於1991年加入中大解剖學系(現為生物醫學學院)任教,1992年開始於新亞書院服務。陳新安教授現為中大醫學院助理院長(教育)、生物醫學學院副院長 (本科教育)、新亞書院副院長及通識教育主任、醫學院臨床前期教育委員會主席等。

陳教授熱心教研工作,屢獲教學殊榮,包括任職期間有10年獲頒中大醫學院傑出老師獎,以及分別於2005年及2012年獲頒中大醫學院名師獎和中大校長模範教學獎。他的研究專注於神經軸突生長和引導機制、眼睛退行性和炎症性疾病防護等範疇。

自1992年起,陳教授先後於新亞書院擔任多個委員會職務,積極推動書院的發展,包括常務委員會、院務委員會、學生紀律委員會、獎助學金委員會、書院歷史委員會等;其他重要崗位還包括新亞書院院務委員會推舉校董(自2009年起)、通識教育委員會主席(自2009年起)、餐廳管理委員會主席(2007至2009年,現為委員)、學生輔導長(1998至2000年)等。

陳教授表示﹕「我很榮幸早年已加入中大這個大家庭,與一班優秀的教研人員共事,為中大及書院的發展出力。由學生、校友以至成為教職員,我和中大、新亞書院締結了深厚的情誼。秉持新亞書院『誠明』校訓,我將竭盡所能帶領書院同仁,在現有堅實基礎上繼續結隊向前,培育敬愛自然、敬愛社會、敬愛人類歷史與文化,知識與人格具備的年青人。」

下載所有相片

范息濤教授

 

陳新安教授