2022年12月8日

中大醫學院開展「賽馬會痛『正』能量計劃」 引入創新痛症管理方法 連繫社區支援服務

2022年12月8日

(左起) 香港賽馬會慈善事務總經理(豐盛耆年及長者服務)列浩然先生、「賽馬會痛『正』能量計劃」成員及註冊護士莫家愉小姐、計劃參加者何女士、計劃總監及中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院副教授(家庭醫學)薛詠珊醫生和中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授。

薛詠珊醫生

黃仰山教授

「賽馬會痛『正』能量計劃」的另一重點項目是將數碼資源應用於慢性痛症管理及治療上,例如VR輔助的太極班或瑜伽班。

何女士患有膝痛問題,於數年前加入中大痛症緩解計劃。一直有耍太極習慣的她表示VR輔助的太極體驗不錯,不容易被外界騷擾,心境更平和。

香港中文大學(中大)醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院獲香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助1,800萬港元,開展為期三年的「賽馬會痛『正』能量計劃」。計劃旨在建立以實證為本的非藥物痛症管理模式,可廣泛應用於基層醫療並推廣至社區。計劃的另一重點項目是將數碼資源應用於慢性痛症管理及治療上。

為本港非政府機構提供實證為本的痛症管理模式及訓練

慢性肌骼痛症是長者常見的健康問題,會影響他們的身體功能、心理質素及社交活動。根據世界衞生組織統計,每五名成年人就有一人患有慢性痛症。中大醫學院跨學科團隊自2019年開始推廣以非藥物方法管理痛症,並進行相關研究及提供服務。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授表示:「我們專門研究痛症的基層醫療團隊很榮幸於2019年獲香港賽馬會慈善信託基金支持撥款,開展以長者為服務對象的痛症緩解計劃,三年共服務逾二萬人次。由於計劃反應理想,我們今年再獲香港賽馬會慈善信託基金撥款開展『賽馬會痛『正』能量計劃』作為延續,並與基督教家庭服務中心、香港耆康老人福利會及香港聖公會麥理浩夫人中心合作,加強痛症管理的社區支援,並加入更多創新的痛症管理方法,讓年輕患者亦能受惠。」

「賽馬會痛『正』能量計劃」總監、中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院副教授(家庭醫學)薛詠珊醫生表示:「我們於首階段計劃服務過程中,了解到使用者對不同痛症護理服務的需求。對於痛症患者而言,服務地點的便利程度是重要的考慮因素。因此,我們推出為期三年的項目,通過本港的非政府機構網絡,擴大社區痛症服務的覆蓋範圍。基於臨床實證和研究成果,我們開發了不同的痛症管理模式,並為非政府機構提供操作指引和培訓,以幫助更多社區患者管理痛症。」她補充,計劃將招募社區慢性肌骼痛症大使提供外展服務,推廣關注肌骼健康的意識。

將數碼工具應用於慢性痛症管理及研究計劃成效

數碼工具和社交媒體有助推廣傳播健康資訊和推動用家的行為改變。「賽馬會痛『正』能量計劃」將推出手機應用程式,提供健康資訊及教授痛症管理的知識和技巧的影片,讓有需要患者可以隨時隨地獲得適合自身需要的痛症管理資訊,讓使用者在家亦能進行鍛練及治療。

計劃亦設立了一間VR體驗館,提供以VR輔助的團體身心運動治療服務,並由具備專業資格的醫生、護士、物理治療師、心理學家和輔導員等進行指導。

薛醫生解釋:「VR 能提供沉浸式體驗,電腦輸出的3D及互動影像讓使用者如置身真實環境中。VR技術早已應用於臨床,例如中風復康和心理治療。最近,VR 亦開始用以輔助痛症治療。」

團隊將評估痛症管理模式及以數碼工具輔助痛症治療的成效,並進行相關臨床研究,以提供更完善的痛症管理方法。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院獲香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助,開展為期三年的「賽馬會痛『正』能量計劃」,建立以實證為本的非藥物痛症管理模式並推廣至社區。<br />
<br />

薛詠珊醫生