2007年11月8日

浙江大學代表團訪問香港中文大學

2007年11月8日

浙江大學黨委書記張曦教授

「浙江大學與香港中文大學先進光子學聯合研究實驗室」揭牌儀式。左起:浙大常務副校長倪明江教授、浙大黨委書記張曦教授、中大署理校長楊綱凱教授、中大副校長鄭振耀教授及程伯中教授

浙江大學(浙大)一個14人代表團在大學黨委書記張曦教授及常務副校長倪明江教授的率領下,日前訪問了香港中文大學(中大),並與中大署理校長楊綱凱教授、副校長鄭振耀教授及程伯中教授,一同為兩校共建的「浙江大學與香港中文大學先進光子學聯合研究實驗室」主持揭牌儀式。

中大署理校長楊綱凱教授與代表團會面,並聯同大學高層介紹中大的研究發展、校園發展、書院制,以及學術交流和兩校合作項目的最新情況。透過交流、座談及參觀,進一步加強兩所大學之間的瞭解及合作。

楊綱凱教授表示,浙大和中大是長期合作的夥伴。自1999年兩校簽訂校際合作協議書後,兩校在人文學科、醫學、理學等不同範疇上進行合作研究,已取得一定的成果。他說:「在浙大與中大兩校的共同努力下,兩校於今年初成立『天然藥物與生物毒素聯合研究中心』;而今天進行的『先進光子學聯合研究實驗室』揭牌儀式,更確定兩校在鞏固的夥伴基礎上,進一步加強科研合作。日後,我們期望雙方可繼續共建更多不同領域的研究實驗室,共同為國家及地區科研發展作出貢獻。」

張曦教授表示:「高等學校要提高水準,辦出特色,增強實力,就應該樹立開放的胸襟,加強與其他大學的合作。我們這次來中大參觀訪問,目的就是為了進一步拓展雙方合作的領域,加深兩校之間的友誼。」

兩所大學在2007 年7 月簽訂「先進光子學聯合研究實驗室合作協議」,並在日前舉行揭牌儀式。雙方將開展學生、學者交流,以及聯合研究等緊密合作。為促進知識交流,浙大醫學院委聘中大教授擔任生殖醫學系的客座教授。同時,兩校亦於去年底合作開辦國畫創作成人學士學位課程。另外,兩校亦早於2003 年已簽訂交換生協議,豐富同學的學習經驗;在四年間共有130 多名浙大及中大的同學參加本科生交換計劃及暑期交流活動,其中包括浙大– 中大(崇基書院)學生互訪計劃、以及浙大– 中大(逸夫書院)中國企業體驗計劃等。

浙大是一所具有100 多年悠久歷史的全國重點大學,為中國人自己創辦最早的高等學府之一,在國內享負盛名。中大成立四十多年來,致力與世界各地多間一流學府密切聯繫,及訂立合作協議,以促進學術交流和研究。目前,兩校正探討在儒商研究等領域合作培養研究生,未來亦會繼續在其他範疇發展合作計劃。

浙江大學黨委書記張曦教授