2007年11月8日

浙江大学代表团访问香港中文大学

2007年11月8日

浙江大学党委书记张曦教授

「浙江大学与香港中文大学先进光子学联合研究实验室」揭牌仪式。左起:浙大常务副校长倪明江教授、浙大党委书记张曦教授、中大署理校长杨纲凯教授、中大副校长郑振耀教授及程伯中教授

浙江大学(浙大)一个14人代表团在大学党委书记张曦教授及常务副校长倪明江教授的率领下,日前访问了香港中文大学(中大),并与中大署理校长杨纲凯教授、副校长郑振耀教授及程伯中教授,一同为两校共建的「浙江大学与香港中文大学先进光子学联合研究实验室」主持揭牌仪式。

中大署理校长杨纲凯教授与代表团会面,并联同大学高层介绍中大的研究发展、校园发展、书院制,以及学术交流和两校合作项目的最新情况。透过交流、座谈及参观,进一步加强两所大学之间的了解及合作。

杨纲凯教授表示,浙大和中大是长期合作的伙伴。自1999年两校签订校际合作协议书后,两校在人文学科、医学、理学等不同范畴上进行合作研究,已取得一定的成果。他说:「在浙大与中大两校的共同努力下,两校于今年初成立『天然药物与生物毒素联合研究中心』;而今天进行的『先进光子学联合研究实验室』揭牌仪式,更确定两校在巩固的伙伴基础上,进一步加强科研合作。日后,我们期望双方可继续共建更多不同领域的研究实验室,共同为国家及地区科研发展作出贡献。」

张曦教授表示:「高等学校要提高水准,办出特色,增强实力,就应该树立开放的胸襟,加强与其他大学的合作。我们这次来中大参观访问,目的就是为了进一步拓展双方合作的领域,加深两校之间的友谊。」

两所大学在2007 年7 月签订「先进光子学联合研究实验室合作协议」,并在日前举行揭牌仪式。双方将开展学生、学者交流,以及联合研究等紧密合作。为促进知识交流,浙大医学院委聘中大教授担任生殖医学系的客座教授。同时,两校亦于去年底合作开办国画创作成人学士学位课程。另外,两校亦早于2003 年已签订交换生协议,丰富同学的学习经验;在四年间共有130 多名浙大及中大的同学参加本科生交换计划及暑期交流活动,其中包括浙大– 中大(崇基书院)学生互访计划、以及浙大– 中大(逸夫书院)中国企业体验计划等。

浙大是一所具有100 多年悠久历史的全国重点大学,为中国人自己创办最早的高等学府之一,在国内享负盛名。中大成立四十多年来,致力与世界各地多间一流学府密切联系,及订立合作协议,以促进学术交流和研究。目前,两校正探讨在儒商研究等领域合作培养研究生,未来亦会继续在其他范畴发展合作计划。

浙江大学党委书记张曦教授