新聞中心

2009年4月20日

中大香港亞太研究所香港市民對特區政府施政滿意度意見調查結果摘要

2009年4月20日
分享
列印

香港中文大學(中大)香港亞太研究所電話調查研究室自九七回歸後,即開始就香港市民對特區政府施政的滿意度及相關議題的看法,進行每半年一次的電話調查,以系統地觀察市民對有關問題的看法及其變化。調查的範圍包括市民對特區政府不同施政領域的滿意度、對特首表現的滿意度、對特區政府的信任度、對行政會議和立法會表現的滿意度和對香港政經前景的看法。這系列調查至今已進行了二十三次,最新一次在今年四月六日至九日晚上六時至十時三十分進行,共成功訪問了821位成年市民,成功回應率為47.3%。以821個樣本數推論,並將可信度設於95%,抽樣誤差約在正或負3.42%以內。調查結果摘要如下:

一、對特區政府各項施政的滿意度

在對特區政府各項施政的滿意度上,調查的觀察指標共有八項,分別為處理房屋問題的表現、推廣教育發展的表現、改善市民福利的表現、促進經濟發展的表現、處理內地和香港關係的表現、處理台灣和香港關係的表現、處理言論和集會自由的表現和處理民主發展的表現。表一顯示,在八個分項指標中,最多受訪者表示滿意的首二項依次是處理言論和集會自由的表現及處理內地與香港關係的表現,滿意的百分比分別是43.1%和36.1%。至於最多受訪者表示不滿意的三項指標依次是推廣教育發展的表現、改善市民福利的表現和促進經濟發展的表現,不滿意的百分比分別是48.5%、40.4%和37.9%。相對於去年十月的調查,處理台港關係表現的滿意度微升,其餘各分項指標的滿意度均有所下跌,但大多跌幅温和。

二、對特區政府整體施政的滿意度

從表二看,就政府施政的總體表現而言,表示滿意的受訪者有25.1%,與去年十月的調查相若,表示不滿意的有25.1%,較去年十月上升一點二個百分點。

三、對特首整體表現的滿意度

特區政府的施政表現自然與特首的表現息息相關,故此我們也特別詢問了受訪者對特首表現的滿意度。表三發現,四月份有24.5%的受訪者表示對特首曾蔭權的表現感到滿意,較去年十月下降了一點七個百分點,而表示不滿意的有26.4%,較去年十月上升零點六個百分點。

四、對特區政府的信任度

據表四顯示,有42.1%的受訪者表示信任特區政府,較去年十月的調查回落了二點六個百分點,而表示不信任的有12.9%,較去年十月上升了一個百分點。

五、對行政會議及立法會整體表現的滿意度

調查亦詢問了受訪者對行政會議及立法會整體表現的滿意度。首先是對行政會議的評價,表五發現,四月份有11.6% 的受訪者表示滿意行政會議的表現,較去年十月的調查微跌了一點六個百分點,而表示不滿意的有28.4%,與去年十月相若。至於對立法會的評價,四月份有12.3% 的受訪者表示對立法會整體表現感到滿意,較去年十月顯著下降了七個百分點,而表示不滿意的有42.5%,較去年十月大幅上升十四點二個百分點。

六、對香港政治和經濟前景的看法

表六顯示,目前市民對香港的政治和經濟前景表示樂觀的受訪者分別是31.1%和30.5%,相較去年十月,前者上升了三個百分點,而後者亦上升了七點四個百分點。

總括而言,在全球金融海嘯持續困擾下,市民對特區政府的主要分項施政表現、特區政府及特首的整體施政表現的滿意度,以及對特區政府的信任度均較半年前有所下降,但降幅趨緩,這或許與他們對香港的政治和經濟前景的樂觀情緒有所改善有關。此外,市民對行政會議及立法會整體表現的評價亦有所下降,而後者跌幅巨大,值得注意。

香港亞太研究所電話調查研究室

附件