2009年4月20日

香港中文大學環球商業學學生勇奪滙豐青年企業家獎

2009年4月20日

(左起)中大環球商業學一年級學生譚璟珮、許俊傑及冼晉匡

(左起)中大工商管理學院環球商業課程課程主任張偉雄教授、中大工商管理綜合課程導師何詠恩小姐、許俊傑、譚璟珮及冼晉匡

三位香港中文大學(中大)環球商業學一年級學生許俊傑、冼晉匡和譚璟珮組成「Seizers」,憑著創新的健康漢堡飽「NuBurger」商業計劃,擊敗共342隊來自香港多間大專院校的參賽隊伍,奪得今年匯豐「青年企業家獎」香港區金獎。

是次決賽於4月3日舉行,邀得政商界知名人士出任評審團,由匯豐銀行亞太區主席鄭海泉先生擔任主席評判,成員包括教育局局長孫明揚先生、香港賽馬會主席陳祖澤先生、長實集團副主席李澤鉅先生及中華電力有限公司常務董事(香港)阮蘇少湄女士。本年度的香港區比賽吸引逾900名大專生參加。

「NuBurger」計劃針對美國人癡肥的問題,帶出健康快餐的全新概念。計劃建議在漢堡包中加入由海藻提煉、無味無嗅的「褐藻膠」,大幅提高漢堡包的食用纖維含量,同時減低食用者從漢堡包中攝取的脂肪達一半以上,令快餐重新定位成為老少皆宜的健康食品。

得獎同學表示,現時美國的癡肥問題嚴重,主要因素之一是美國人熱愛快餐,單是一所大型漢堡包連鎖店每分鐘便售出4,500個漢堡包。他們認為美國的快餐文化難以改變,要找一個治本的方法去解決美國人的癡肥問題,便應由快餐文化的主角— 漢堡包著手。

「NuBurger」的創意和可行性獲一眾評判擊節讚賞,令中大代表隊「Seizers」成為今年匯豐「青年企業家獎」香港區的金獎得主,獲頒港幣四萬元的獎金。「Seizers」將於六月代表香港,與亞太區其餘五個地區的金獎得主競逐亞太區冠軍這個最高殊榮。

同學續稱,比賽的準備過程充滿挑戰。由於「NuBurger」計劃擬於美國實行,要搜集當地的有關資料並不容易。然而,環球商業學的課程面向世界,訓練學生對世界各地市場的認識,擴闊他們的國際視野,對他們的準備工作大有幫助,以致他們面對經驗豐富的評判時,亦能充分展現出周密的商業安排。為了精益求精,他們先後將計劃書的內容修訂了20多次。賽前的密集式訓練亦非常艱辛,但他們本著對「NuBurger」的堅持和信念,加上其他同學的支持和鼓勵,「Seizers」克服了一切困難,贏得殊榮。

中大工商管理學院環球商業課程課程主任張偉雄教授說:「三位隊員均是一年級學生,商業知識有限,但他們下了不少苦功撰寫商業計劃書,成功克服挑戰。他們主動訪問曾定居美國的創業家,汲取第一手美國市場的資訊,還參考了美國多間快餐連鎖店的年度報告,分析它們的成本、營商技巧及快餐市場的最新趨勢。我對他們的表現感到非常滿意。」

滙豐「青年企業家獎」由滙豐銀行舉辦,是亞太區一年一度的商業計劃書撰寫比賽,讓香港及亞太區國家的大專學生展現無限創意和商業頭腦。

(左起)中大環球商業學一年級學生譚璟珮、許俊傑及冼晉匡