新闻中心

2021年8月4日

中大香港亞太研究所民調: 五成半市民認為政府應放寬已接種疫苗人士限制

2021年8月4日
分享
列印

香港中文大學(中大)香港亞太研究所於2021年7月15日至26日晚上進行電話訪問調查,探討大眾對新冠肺炎疫情及預防措施的看法。調查發現五成半(54.3%)受訪者認為政府應該推出專為已接種疫苗人士的放寬措施。調查結果摘要如下:

是次調查訪問了受訪者對放寬防疫措施的看法,發現54.3%受訪者認為政府應該推出專為已接種疫苗人士的放寬措施,而37.2%認為不應該推出相關措施(見附表一)。此外, 40.1%受訪者認為政府現時推行的防疫措施應該維持不變,39.6%認為應該放寬,而認為應該收緊的佔13.7%。若與五月份的同一系列調查比較,其結果分別不大,統計顯著性檢定(卡方檢定)顯示,七月份及五月份兩次調查的百分比分布不達統計上顯著水平(見附表二)。

對於市民接種疫苗的打算,44.5%受訪者回答已經接種疫苗,17.8%表示將會接種, 15.9%回應不會接種,而21.8%則未決定(見附表三)。調查繼而詢問回答不會接種和未決定的受訪者現時沒有接種的原因,發現最主要原因是「身體不適合接種」,佔37.1%,其次是「怕疫苗有嚴重副作用」(28.2%),再者是「覺得現時疫情不嚴重/不覺得自己會感染」(14.0%),最後是「對政府不信任」和「覺得疫苗沒有效用」,分別佔10.8%和9.4%(見附表四)。

調查亦發現,46.7%受訪者同意「讓大多數市民接種疫苗是現時最有效應對疫情的方法」,而表示不同意的比例有14.4%,回答「一半半」有34.2%(見附表五)。

最後,在憂慮會否感染新冠肺炎方面,53.4%受訪者表示不擔心,表示有點擔心的有36.1%,感到頗為擔心的有6.9%,表示非常擔心的只有2.8%。若與五月份的同一系列調查比較,其結果分別不大,統計顯著性檢定(卡方檢定)顯示,兩次調查的百分比分布差異不達統計上顯著水平(見附表六)。

是次調查採用雙框電話號碼(家居固網電話及手提電話)取樣設計,共成功訪問了706名18歲或以上的市民(家居固網電話:350名;手提電話:356名),家居固網電話及手提電話樣本的成功回應率分別為28.1%和31.9%。以706個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.69個百分點以內(可信度設於95%)。調查結果先後以樣本被抽中的機會率和政府統計處最新公布的性別及年齡分布作加權處理。

中大香港亞太研究所電話調查研究室

附件