新闻中心

2021年8月4日

中大工程學院楊偉豪教授榮獲信息論最高榮譽 ⏤ IEEE克勞德•香農獎

2021年8月4日
分享
列印

楊偉豪教授

香港中文大學(中大)卓敏信息工程學講座教授兼網絡編碼研究所聯席所長楊偉豪教授,獲國際權威組織電機暨電子工程師學會(IEEE)信息論協會頒發2022年度克勞德•香農獎(Claude E. Shannon Award),該獎項為信息論領域的最高榮譽。楊偉豪教授將於 2022 年在芬蘭埃斯波舉行的 IEEE 信息理論國際研討會上發表「香農」演講。

楊偉豪教授是國際知名的信息論專家,也是網絡編碼領域的聯合創始人,其科研成果在網絡通信及信息存儲等多種實際應用場景帶來極具指標性的影響。他共同創立的網絡編碼研究所乃網絡編碼前沿研究的重鎮,至今已成功開發網絡編碼理論在不同範疇的應用。另外,他聯同美國南加州大學張箴教授,通過證明「張-楊不等式」,確立了一類稱為非香農型不等式的存在。這些不等式推進了多項相關研究的後續工作,繼而演變出一門融合了信息論與數學的研究新領域。

楊教授現在於中大專注研究信息論和網絡編碼技術,並開發出一種名為分批稀疏碼(BATS code)的網絡編碼算法,可以大幅提升網絡的傳輸速率和減低數據包流失的情況。楊教授與其團隊成立了安眺科技有限公司(n-hop technologies Limited)並擔任董事。安眺科技是位於香港科學園的初創公司,專注研發BATS技術,用於解決無線多跳網絡中數據包流失的問題。目前,他們正應用這項技術在缺乏完善網絡覆蓋的郊野公園提供Wi-Fi服務,使行山者可以利用移動設備進行導航、查詢天氣消息、上傳圖片到社交媒體,以至求救等。楊教授亦參與成立一家名為中大編碼(CU Coding)的初創公司,專注於網絡編碼在數據存儲和物理層的應用。

楊教授憑藉其信息論研究貢獻獲得了多個國際獎項,包括2021年IEEE理查德•漢明獎章、2018年ACM SIGMOBILE時間考驗論文獎和2016年IEEE Eric E. Sumner獎,並獲得香港工程師學會、香港工程科學院和IEEE的院士榮銜。楊教授亦擁有關於BATS編碼的10項專利。



楊偉豪教授

楊偉豪教授

 

下载所有相片