29 March 2007

全國人大副委員長蔣正華主持「中國能源展望」講座
並膺任中大社會科學院榮譽教授
內地及台灣重點大學網上直播 (Chinese Version Only)



香港中文大學邀得全國人民代表大會常務委員會副委員長蔣正華教授今日親臨校園,以「中國能源展望」為題主持講座。中大亦深感榮幸,獲蔣正華教授應允出任中大社會科學院榮譽教授。校長劉遵義教授於典禮上將榮譽教授銜致贈于蔣正華教授。蔣教授於講座上分析中國現時的能源消耗狀況,並指出隨著經濟發展,能源問題只會日益嚴重。他接著介紹國家在開發替代能源及可再生能源方面的進展,以及其他應付能源問題的對策,例如調整經濟結構、加強科學研究、提高社會節能意識和嚴格監督政策落實,以配合「十一五」規劃內減少中國能源強度的要求。講座吸引百多名嘉賓出席,包括商界名人、政界領袖、政府官員、學者,及中大師生等。講座亦經由本港八所大專院校與多所內地和台灣的重點大學及香港教育城作網上直播。本港參與院校包括香港中文大學、港大、科大、浸大、理大、城大、嶺大及教院;國內大學包括北大、清華、上海交大、浙大、南京大學及中山大學;而台灣院校包括成功大學、、政治大學、師範大學及輔仁大學。

蔣正華教授是國際著名的人口學家,系統工程和管理工程專家,研究成果豐碩,曾兩次榮獲國家科技進步一等獎,多次獲得國家、省、部級科研獎勵,並榮獲印度國際人口科學研究院金質獎章。他曾任印度國際經濟研究中心聯合國專家,國際人口科學聯盟常務理事等職,多次應邀出席聯合國專家會議;曾多次到清華大學、北京大學、中國人民大學以及美國哈佛大學、史丹福大學、麻省理工學院、普林斯頓大學、英國劍橋大學、比利時魯汶大學、法國巴黎政治學院等國內外著名院校講學、從事合作研究。

蔣教授現任全國人民代表大會常務委員會副委員長、中國農工民主黨中央主席,國際歐亞科學院中國科學中心主席,西安交通大學教授、博士生導師。他並兼任西安交通大學公共管理學院院長,北京師範大學管理學院院長,中國人民大學公共管理學院顧問委員會主席,中國科學院、中國社會科學院教授、博士生導師,清華大學、復旦大學兼職教授,美國史丹福大學、法國巴黎政治學院客座教授,並獲美國明尼蘇達大學頒授「榮譽科學博士」。

香港中文大學校長劉遵義教授致歡迎辭
香港中文大學校長劉遵義教授致歡迎辭

劉遵義校長(右)致贈榮譽教授銜予蔣正華教授(左)
劉遵義校長(右)致贈榮譽教授銜予蔣正華教授(左)

蔣正華教授
蔣正華教授

講座吸引百多名嘉賓出席
講座吸引百多名嘉賓出席

劉遵義校長致送紀念品予蔣正華教授
劉遵義校長致送紀念品予蔣正華教授