2007年3月29日

全国人大副委员长蒋正华主持「中国能源展望」讲座并膺任中大社会科学院荣誉教授内地及台湾重点大学网上直播

2007年3月29日

香港中文大学校长刘遵义教授致欢迎辞

刘遵义校长(右)致赠荣誉教授衔予蒋正华教授(左)

蒋正华教授

讲座吸引百多名嘉宾出席

刘遵义校长致送纪念品予蒋正华教授

香港中文大学邀得全国人民代表大会常务委员会副委员长蒋正华教授今日亲临校园,以「中国能源展望」为题主持讲座。中大亦深感荣幸,获蒋正华教授应允出任中大社会科学院荣誉教授。校长刘遵义教授于典礼上将荣誉教授衔致赠于蒋正华教授。蒋教授于讲座上分析中国现时的能源消耗状况,并指出随着经济发展,能源问题只会日益严重。他接着介绍国家在开发替代能源及可再生能源方面的进展,以及其他应付能源问题的对策,例如调整经济结构、加强科学研究、提高社会节能意识和严格监督政策落实,以配合「十一五」规划内减少中国能源强度的要求。讲座吸引百多名嘉宾出席,包括商界名人、政界领袖、政府官员、学者,及中大师生等。讲座亦经由本港八所大专院校与多所内地和台湾的重点大学及香港教育城作网上直播。本港参与院校包括香港中文大学、港大、科大、浸大、理大、城大、岭大及教院;国内大学包括北大、清华、上海交大、浙大、南京大学及中山大学;而台湾院校包括成功大学、、政治大学、师范大学及辅仁大学。

蒋正华教授是国际着名的人口学家,系统工程和管理工程专家,研究成果丰硕,曾两次荣获国家科技进步一等奖,多次获得国家、省、部级科研奖励,并荣获印度国际人口科学研究院金质奖章。他曾任印度国际经济研究中心联合国专家,国际人口科学联盟常务理事等职,多次应邀出席联合国专家会议;曾多次到清华大学、北京大学、中国人民大学以及美国哈佛大学、史丹福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、英国剑桥大学、比利时鲁汶大学、法国巴黎政治学院等国内外着名院校讲学、从事合作研究。

蒋教授现任全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国农工民主党中央主席,国际欧亚科学院中国科学中心主席,西安交通大学教授、博士生导师。他并兼任西安交通大学公共管理学院院长,北京师范大学管理学院院长,中国人民大学公共管理学院顾问委员会主席,中国科学院、中国社会科学院教授、博士生导师,清华大学、复旦大学兼职教授,美国史丹福大学、法国巴黎政治学院客座教授,并获美国明尼苏达大学颁授「荣誉科学博士」。

香港中文大学校长刘遵义教授致欢迎辞

刘遵义校长(右)致赠荣誉教授衔予蒋正华教授(左)

蒋正华教授

讲座吸引百多名嘉宾出席