30 December 2008

中大辦博文公開講座慶祝45周年
沈祖堯教授首場本周六中央圖書館開講
歡迎公眾報名參加 (Chinese Version Only)



為慶祝香港中文大學(中大)成立45周年,中大將於明年一月起連續六個月舉辦共八場博文公開講座,分別由中大八所學院的傑出學者主講。講題內容豐富,涵蓋醫學、文學、社會科學、工商管理、科學、教育、工程,以至法律等多個範疇,透過探討各項富趣味性的課題,促進知識的傳播,啟發思維。博文公開講座系列由中大主辦,香港公共圖書館協辦。所有講座於香港中央圖書館舉行,歡迎公眾報名參加,費用全免。

一月份將舉行兩場講座,首場於1月3日(星期六)由莫慶堯醫學講座教授兼逸夫書院院長沈祖堯教授主講「醫學:科學?藝術?」,第二場則於1月9日(星期五)由東亞研究中心名譽主任兼人文科學講座教授李歐梵教授分享「文學、電影與人文精神」(以普通話主講)。沈教授專研腸胃科,在2003年,他帶領醫療隊伍展開了一系列SARS冠狀病毒臨床及流行病學的研究,對抗SARS作出傑出貢獻,備受港人稱許。而李歐梵教授為著名文學家,曾任教哈佛大學,對現代中國文學及文化、當代小說,以及大中華地區電影有深入的研究,著述豐富。

兩場講座已開始接受報名,請致電:2609-8893(中大)/2921-0285(香港公共圖書館)、或透過網上登記(http://www.cuhk.edu.hk/cpr/anniversarylecture)留座。其他講座的報名詳情將陸續公布。

博文公開講座系列詳情

日期

講題

講者

2009年1月3日(星期六)

醫學:科學?藝術?

醫學院沈祖堯教授

2009年1月9日(星期五)

文學、電影與人文精神(普通話主講)

文學院李歐梵教授

2009年2月21日(星期六)

鳥巢、巨蛋、水立方:解構城市建築

社會科學院何培斌教授

2009年2月25日(星期三)

如何推動變革-向成功的CEO 借鏡

工商管理學院陳志輝教授

2009年3月6日(星期五)

神秘的宇宙

理學院朱明中教授

2009年4月22日(星期三)

學校與兒童的多元發展

教育學院李子建教授、蕭寧波教授、鄭漢文博士、英華小學林浣心校長及家長代表黎慧儀女士

2009年5月22日(星期五)

科幻‧科學‧工程學

工程學院黃永成教授

2009年6月24日(星期三)

中華法律文化與西方法律文化可否互相包容?

法律學院資深大律師梁定邦博士

時間:晚上七時正
地點:香港銅鑼灣中央圖書館地下演講廳
語言:廣東話或普通話主講

其他主講者的簡介

何培斌教授現任建築學系系主任,由2005年2月起兼任大學輔導長。他的研究範疇包括佛教藝術、東亞建築學、中國和香港建築史,以及中國的地區建築。何教授積極參與校務,為大學多個委員會的成員,亦投入多個本地、國際及專業團體的工作。他是多個專業學會的成員,包括英國皇家建築師協會及美國建築史學協會。

陳志輝教授為工商管理學院副院長、行政人員工商管理碩士課程主任及市場學系教授,其研究領域包括市場策略、商務談判、消費主義,以及中國市場學等。除教學外,陳教授亦積極參與社會事務,曾任消費者委員會主席,現為香港存款保障委員會主席、選舉管理委員會委員、優質旅遊服務委員會成員,以及優質旅遊服務協會顧問。

物理系朱明中教授於美國加州理工學院獲得理學士及博士學位。1995年加入中大之前,受聘於麻省理工及加州理工學院從事研究工作。他的研究以天體物理、宇宙論,以及粒子物理為主。他是大學通識教育委員會的成員,亦積極推廣天文及物理的科普工作,曾到不少中學演講,及擔任香港太空館的顧問。

教育學院院長李子建教授為課程與教學學系教授,和大學與學校夥伴協作中心主任,曾出版多本著作,其研究領域為:課程和教學理論,及如何將這些理論應用於語文、價值和幼兒教育;環境教育;地理教育;學校改進及大學與學校夥伴協作;教師發展;教學資源的運用;以及教育評估。李教授將與教育心理學系副教授蕭寧波教授、教育學院價值教育文學碩士課程主任鄭漢文博士、英華小學校長林浣心女士和一名家長代表一起討論學校與兒童的多元發展。

訊息工程學講座教授兼研究院院長黃永成教授為國際電子電機工程師學會院士及香港工程師學會資深會員。他曾於2003至2004年借調香港特別行政區政府創新科技署出任科學顧問,並於2006至2008年間出任香港應用科技研究院董事局董事,兼任科技委員會主席,亦為國內大學擔任客座教授。黃教授專研無線電系統、限頻通訊控制系統、非線性濾波理論等。

梁定邦資深大律師為創建法律學院籌劃委員會主席,曾任香港證券及期貨事務監察委員會主席及中國證券監督管理委員會的首席顧問,現為香港證券專業學會榮譽會員。梁先生是國際著名的金融法、公司法、證券法專家,現擔任哈佛大學法律學院Nomura國際金融客座教授(Nomura Visiting Professor of International Financial Systems),以及國內多間知名大學的客座教授,包括北京大學及清華大學。