10 December 2012

中大中國語言及文學系舉辦漢語語言文字學國際研討會
探討漢語的承繼與拓新 慶祝創系五十周年
歡迎公眾參加
(Chinese version only)



香港中文大學(中大)中國語言及文學系將於2012年12月17至18日舉辦「承繼與拓新:漢語語言文字學國際研討會」,邀得約百名海內外專家學者聚首中大,交流漢語語言文字的最新研究成果,同時慶祝學系成立五十周年。開幕禮由中大校長沈祖堯教授、中國語言及文學系系主任何志華教授及榮休教授張洪年教授主持;四位國際學術權威——復旦大學出土文獻與古文字研究中心裘錫圭教授、加州大學柏克萊分校榮休Agassiz講座教授丁邦新教授、北京大學漢語語言學研究中心蔣紹愚教授,以及法國東亞語言研究所貝羅貝教授(Alain Peyraube)將分別就漢語的文字學、音韻學、訓詁學及語法學四大範疇發表主題演講。歡迎公眾參加是次研討會,費用全免,座位先到先得。除貝羅貝教授以英語演講外,其餘三場講座均以普通話進行,詳情請瀏覽以下網址:http://www.cuhk.edu.hk/chi/50sympo。 

研討會特別安排四場主題講座將漢語的文字、音韻、訓詁、語法共冶一爐,對漢語作全方位的探究,饒富深意。裘錫圭教授將以「說《論語.述而》的『亂神』」為題,從一句家喻戶曉的古語剖析文字學的一些根本問題。丁邦新教授則會以「漢語語音史大事繫年:一個開放性的計劃」為題,闡述漢語語音的演變,並帶出多項目前仍未解決的年代問題,冀吸引更多學者充實有關研究。蔣紹愚教授將主講「詞義變化與句法變化」,探討詞義與句法的關係,並著重討論「語境吸收」和古代漢語的使動句式對詞義變化的影響。最後,貝羅貝教授將以「漢語從綜合語演變成分析語嗎?」(Has Chinese changed from a synthetic language into an analytic language?)為題,從當代語言學角度闡釋漢語的歷時演變,探討漢語的「分析性」(analyticity)。 

此外,為期兩天的研討會安排了六場會議,讓研究方向相近的學者,同場切磋,共商相關學術問題的解決方案,以提升漢語語言文字研究的水平。討論範圍相當廣泛,文字學方面包括甲骨文、金文、簡帛文字及其他出土文獻研究;音韻學包括音韻學專著、韻圖、方言音韻及粵語音韻專題研究;訓詁學包括古籍校勘、古籍訓詁、古籍詞匯及佛學典籍詞匯研究;語法學包括古漢語語法、現代漢語語法、方言語法及粵語語法專題研究。