News Centre

20 Nov 2008

第六屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃競賽香港中文大學學生榮獲港澳地區金獎 (Chinese Version Only)

20 Nov 2008
Share
Print

(左起)中大創業研究中心主任譚安厚教授與金獎得主、中大系統工程與工程管理學系碩士生侯文婷及博士生吳敵

譚安厚教授(左三)與參賽的中大學生

譚安厚教授(右二)與參賽的中大學生

中國學界兩年一度的盛事— 第六屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃競賽,於十一月十七日至十八日在成都四川大學舉行,香港中文大學(中大)三個學生參賽項目,分別榮獲港澳地區金獎、銀獎和銅獎。據悉,這次比賽是5.12汶川特大地震後,四川省首次舉辦的全國大學生競賽活動。

中大在今屆挑戰杯的參賽作品共有三項。競賽設有一項金獎,頒予港澳地區十九個項目中最傑出的作品。中大的「VMiner – 勝金融分析師一籌」取得這項殊榮。另外,亦奪得一項銀獎及一項銅獎;獲銀獎的作品為「互聯網機器人樂園」,而獲銅獎的作品為「金穗山」。

今屆香港地區的參賽作品共有十六件,來自中大、香港大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港教育學院、香港珠海學院等八所院校。

第六屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃競賽的作品經過嚴格選拔,來自三十一個省市三百五十六所高校的六百多件參賽作品中,最終只有一百六十八件作品進入決賽。這些作品涉及農林畜牧、生物醫藥、化工技術與環境科學、電子信息、材料、機械能源、服務諮詢七個領域。各方創業精英通過書面評審、秘密答辯及公開答辯角逐獎項。

中大向來極為重視發揮學生的創業精神,設有創業研究中心、創新科技中心和校長杯創業比賽,讓學生在學術基礎上,激發嶄新創業意念。同時,更鼓勵來自不同學系的學生合作,融匯各學科之專長。近年,不少的學生計劃更獲資助及邀請參與孵化計劃。中大是次參加挑戰杯的「VMiner – 勝金融分析師一籌」和「互聯網機器人樂園」,均為近年校長杯創業比賽的優勝作品,由創業研究中心主任譚安厚教授擔任商業指導老師。

取得金獎的「VMiner – 勝金融分析師一籌」由系統工程與工程管理學系博士生吳敵、碩士生侯文婷等設計,利用人工智能技術為散戶投資者提供即時股票投資諮詢,分析股票市場趨勢,向投資者推薦股票。銀獎作品「互聯網機器人樂園」由機械與自動化工程學系博士生李慶贇、新聞與傳播學院碩士生梁瑩,以及化學系博士生韓潔設計,連接人類和真實的機器人,使人類透過網絡空間,能夠設計和控制真實的機器人的行動。獲銅獎的「金穗山」的設計者則為工商管理碩士生王輝明,該技術幫助中國增加耕地,從而長期穩定糧食的產量。

Download all photos

(左起)中大創業研究中心主任譚安厚教授與金獎得主、中大系統工程與工程管理學系碩士生侯文婷及博士生吳敵

 

譚安厚教授(左三)與參賽的中大學生

 

譚安厚教授(右二)與參賽的中大學生