Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年十一月三十日

中大舉辦第九屆中國工程院院士講座系列
四位頂尖學者分享真知灼見
歡迎公眾網上登記報名



香港中文大學(中大)今年再度舉行中國工程院「院士訪校計劃」暨「院士講座系列」,邀得四位中國工程院院士蒞校分享真知灼見,包括信息與電子工程學部馬遠良院士及醫藥衞生學部阮長耿院士、程京院士及夏照帆院士。他們將於12月6日至9日訪問中大,與師生交流會面及主持講座,並共商日後的研究合作計劃。 

四位院士將分別到訪中大矯形外科及創傷學系、骨關節肌肉研究實驗室、賽馬會微創醫療技術培訓中心、機械與自動化工程學系、太空與地球信息科學研究所及賽馬會氣候變化博物館等,與中大學者作深入交流及指導;並於12月7日在大學校園主持四場院士講座,分享其獨到見解,與中大師生及社會各界交流。講座將以普通話,輔以英語進行,歡迎公眾報名參加。有興趣者請於以下網址登記:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cae_2016/ 。

信息與電子工程學部馬遠良院士現任西北工業大學教授,從事水聲工程和信息電子技術研究,是該領域的專家和開拓者。馬院士將於講座上發表題為「海洋的協同觀測與信息獲取」演講,詳述聲波對當今海洋觀測和信息獲取的重要性,並探討未來的發展方向。 

醫藥衞生學部阮長耿院士是江蘇省血液研究所所長及蘇州大學醫學教授,長期研究血液學,曾榮獲多個國內及國際榮譽,當中包括法國醫學科學院頒發的榮譽獎項。阮院士將於講座上介紹「血液學-血栓與止血的研究進展」,分析血液系統與血管系統的相互作用及其對血栓的影響。 

醫藥衞生學部程京院士現任清華大學醫學院生物醫學工程系及醫學系統生物學研究中心教授,是生物晶片北京國家工程研究中心主任。他對生物醫學研究具獨到見解,在晶片設計原理和配套儀器等方面作了深入而創新的研究。他將以「個人化診斷平台技術開發」,闡述如何利用生物醫學工程技術開發診症平台及其研究對未來醫學發展的影響。 

醫藥衞生學部夏照帆院士現任第二軍醫大學長海醫院燒傷外科主任醫師及教授,是中國燒傷領域的權威。夏院士主要從事燒傷後的康復研究,包括燒傷後全身炎症反應綜合症、膿毒症及燒傷創面修復技術,並在中國開展了燒傷後的心理康復、功能康復等治療。她將以「Wound Repair Strategies by Inducing Endogenous Stem Cells」為題,探討幹細胞與燒傷後傷口修復的關係和最新研究發展。

中國工程院「院士訪校計劃」暨「院士講座系列」
中國工程院「院士訪校計劃」暨「院士講座系列」

馬遠良院士
馬遠良院士

阮長耿院士
阮長耿院士

程京院士
程京院士

夏照帆院士
夏照帆院士