Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年六月十日

中大研究指六成糖尿病患者睡眠質素欠佳
中醫耳穴療法有助改善睡眠質素及控制血糖



香港中文大學(中大)那打素護理學院於2011至2013年間,進行了一項有關二型糖尿病(以下簡稱「糖尿病」)患者睡眠質素及中醫耳穴治療對改善睡眠質素和控制血糖水平的可行性研究。研究結果發現,六成糖尿病患者的睡眠質素欠佳,並對血糖水平有顯著負面影響,而耳穴療法用於糖尿病患者的可行性甚高,同時也有助改善睡眠質素及控制血糖。 

糖尿病是香港常見而未能根治的慢性病,治療的主要目標是替患者維持理想的血糖水平。近年,愈來愈多的科研數據顯示,糖尿病患者的睡眠質素與血糖控制關係密切。耳穴治療是中醫用以改善睡眠的方法之一,主要是透過刺激不同的耳穴點來作相關治療。中大那打素護理學院就此進行研究,評估耳穴療法對改善糖尿病患者睡眠質素及控制血糖水平的可行性及成效。 

是次研究分兩個階段進行。第一階段對548名糖尿病患者進行了睡眠質素的問卷評估,結果發現高達六成(58%)患者自覺睡眠狀況欠佳。他們的平均糖化血紅蛋白濃度(血糖指標)為 7.49%,顯著地高於糖尿病患者理想治療血糖水準(6.5%)及正常血糖水準(4 - 5.9%)。 

研究的第二階段則隨機抽出60名自覺睡眠質素欠佳的糖尿病患者進行試驗性研究,以確認對糖尿病患者施行耳穴療法的可行性,及就其對改善睡眠及控制血糖的成效作出初部評估。參加者平均地分為兩組-耳穴療法組及對照組。 

結果顯示,接受了為期三個月耳穴療法的患者中,受試者的平均睡眠質量指數有明顯改善,而當中更有20%再沒有受睡眠問題困擾。此外,數據顯示耳穴療法受試者的血糖指標在三個月的治療期後平均下降0.2%,對照組則沒有錄得任何改變。受試者對中醫耳穴治療表示滿意,他們在治療期間沒有嚴重的不良反應,証明了把中醫耳穴治療融入現時的常規糖尿病管理的可行性。 

負責研究的關綺媚博士表示:「本研究報告顯示,睡眠質素欠佳是糖尿病患者非常常見的問題,而此類患者的血糖水平亦相對較高,因此我們相信幫助患者改善睡眠健康及習慣尤其重要。除了中醫耳穴治療外,病患者亦須從飲食、運動、環境及生活習慣各方面著手,達致優質睡眠,以減慢或預防糖尿病慢性併發症出現。」 

中大那打素護理學院余秀鳳教授表示:「我們很高興看到中醫耳穴治療應用在糖尿病臨床護理上的可行性。研究結果加強了我們對中西醫結合治療及護理在香港發展的信心。展望未來,我們會進行更深入的研究,以探討如何把耳穴療法有效地融入現時的醫護服務當中。」

中大那打素護理學院副教授余秀鳳教授發布有關中醫耳穴治療應用在糖尿病臨床護理上的可行性研究結果。
中大那打素護理學院副教授余秀鳳教授發布有關中醫耳穴治療應用在糖尿病臨床護理上的可行性研究結果。

負責研究的關綺媚博士示範有助改善睡眠的中醫耳穴療法。
負責研究的關綺媚博士示範有助改善睡眠的中醫耳穴療法。