Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年一月八日

呂志和博士創新醫學傑出教授公開講座
腦神經學專家Steven Cramer教授主講「腦中風後的修復」



香港中文大學(中大)醫學院呂志和創新醫學研究所邀得美國加州大學爾灣分校(UCI)醫學院腦神經學系副主任(研究)Steven C. Cramer 教授出任首位呂志和博士創新醫學傑出教授,並於今天(1月8日)舉行公開講座,講題為「腦中風後的修復」。 

腦中風的主要成因是腦部供血受阻,導致腦細胞壞死,對腦部造成永久損害,病人會出現不同程度的機能衰退,形成殘障。然而,成年人的腦細胞雖不能再生,人類腦部的可塑性會自動利用完好的腦細胞進行大腦重塑,修復部分缺損的機能。因此,很多患者都會在中風後數星期或數月後恢復部分機能。類似的過程亦見於兒童腦部發展和學習階段。有見及此,現時很多腦中風復康治療都著重強化病人腦部的可塑性,從而提升機能修復的效果。在講座中,Cramer教授闡述腦中風對病人和社會的重要影響,並探討病人中風後腦部重塑的情況,以及復康治療的成效。 

Steven C. Cramer教授現任UCI醫學院腦神經學系副主任(研究),並分別自2003年和2006年起出任UCI臨床及傳譯研究所神經影像學總監及UCI幹細胞研究中心臨床主管。 

Cramer教授致力研究人類中樞神經系統的修復,尤其熱衷於研究中風或脊椎受損的個案。他的研究團隊近年積極研發創新醫學治療技術,包括上肢遠端復康手術機械臂、步姿矯正電腦平台、遙距復康系統,以及獲美國食品藥品管理局認可為能夠治療腦中風的幹細胞手術。此外,他亦是GlaxoSmithKline公司跨國研究項目—單克隆抗體進行神經修復二期臨床測試的首席研究員。Cramer教授曾獲多個當地及國際獎項和榮譽,以表揚他的卓越研究成果,包括Nicholas Foundation Prize、美國國家衞生研究所復康研究專家小組組員 (Blue Ribbon Panel) 及美國心臟協會心臟復康委員會主席等。Cramer教授亦為Orange County Stoke Society和Orange County Stroke Rehab Network創辦人之一,並擔任國際權威科學期刊Stroke的助理編輯及Neurorehabilitation and Neural Repair的編輯委員會成員。 

關於呂志和博士創新醫學傑出教授公開講座 

承蒙呂志和基金有限公司的慷慨資助,中大於2012年成立呂志和創新醫學研究所,致力發展三個領域,包括大腦研究和創新性神經科學(Brian Research And Innovative Neuroscience, BRAIN)、運動醫學和再生科技(Sports Medicine And Regenerative Technology, SMART)和心血管發展、研究和教育(Cardiovascular Advancement, Research and Education, CARE)。研究所著重跨學科的合作和研究,以發展新的診斷或治療設備及技術;通過轉化研究推進臨床服務,以及通過社區和專業教育,促進社區健康。研究所每年邀請醫學界中BRAIN、SMAR或CARE方面研究卓越的傑出學者擔任「呂志和博士創新醫學傑出教授」蒞校作學術交流及主持公開講座,以推動社區健康教育。

加州大學爾灣分校醫學院腦神經學系副主任(研究)Steven Cramer教授應中大醫學院呂志和創新醫學研究所邀請,主持「腦中風後的修復」公開講座。
加州大學爾灣分校醫學院腦神經學系副主任(研究)Steven Cramer教授應中大醫學院呂志和創新醫學研究所邀請,主持「腦中風後的修復」公開講座。

中大校長沈祖堯教授(右)與中大醫學院院長及呂志和創新醫學研究所所長陳家亮教授(左)致送紀念品予Steven Cramer教授。
中大校長沈祖堯教授(右)與中大醫學院院長及呂志和創新醫學研究所所長陳家亮教授(左)致送紀念品予Steven Cramer教授。

眾嘉賓與Steven Cramer教授合照。
眾嘉賓與Steven Cramer教授合照。