新闻中心

2014年1月8日

吕志和博士创新医学杰出教授公开讲座脑神经学专家Steven Cramer教授主讲「脑中风后的修复」

2014年1月8日
分享
列印

加州大学尔湾分校医学院脑神经学系副主任(研究)Steven Cramer教授应中大医学院吕志和创新医学研究所邀请,主持「脑中风后的修复」公开讲座。

中大校长沈祖尧教授(右)与中大医学院院长及吕志和创新医学研究所所长陈家亮教授(左)致送纪念品予Steven Cramer教授。

众嘉宾与Steven Cramer教授合照。

香港中文大学(中大)医学院吕志和创新医学研究所邀得美国加州大学尔湾分校(UCI)医学院脑神经学系副主任(研究)Steven C. Cramer 教授出任首位吕志和博士创新医学杰出教授,并于今天(1月8日)举行公开讲座,讲题为「脑中风后的修复」。 

脑中风的主要成因是脑部供血受阻,导致脑细胞坏死,对脑部造成永久损害,病人会出现不同程度的机能衰退,形成残障。然而,成年人的脑细胞虽不能再生,人类脑部的可塑性会自动利用完好的脑细胞进行大脑重塑,修复部分缺损的机能。因此,很多患者都会在中风后数星期或数月后恢复部分机能。类似的过程亦见于儿童脑部发展和学习阶段。有见及此,现时很多脑中风复康治疗都着重强化病人脑部的可塑性,从而提升机能修复的效果。在讲座中,Cramer教授阐述脑中风对病人和社会的重要影响,并探讨病人中风后脑部重塑的情况,以及复康治疗的成效。 

Steven C. Cramer教授现任UCI医学院脑神经学系副主任(研究),并分别自2003年和2006年起出任UCI临床及传译研究所神经影像学总监及UCI干细胞研究中心临床主管。 

Cramer教授致力研究人类中枢神经系统的修复,尤其热衷于研究中风或脊椎受损的个案。他的研究团队近年积极研发创新医学治疗技术,包括上肢远端复康手术机械臂、步姿矫正电脑平台、遥距复康系统,以及获美国食品药品管理局认可为能够治疗脑中风的干细胞手术。此外,他亦是GlaxoSmithKline公司跨国研究项目—单克隆抗体进行神经修复二期临床测试的首席研究员。Cramer教授曾获多个当地及国际奖项和荣誉,以表扬他的卓越研究成果,包括Nicholas Foundation Prize、美国国家卫生研究所复康研究专家小组组员 (Blue Ribbon Panel) 及美国心脏协会心脏复康委员会主席等。Cramer教授亦为Orange County Stoke Society和Orange County Stroke Rehab Network创办人之一,并担任国际权威科学期刊Stroke的助理编辑及Neurorehabilitation and Neural Repair的编辑委员会成员。 

关于吕志和博士创新医学杰出教授公开讲座 

承蒙吕志和基金有限公司的慷慨资助,中大于2012年成立吕志和创新医学研究所,致力发展三个领域,包括大脑研究和创新性神经科学(Brian Research And Innovative Neuroscience, BRAIN)、运动医学和再生科技(Sports Medicine And Regenerative Technology, SMART)和心血管发展、研究和教育(Cardiovascular Advancement, Research and Education, CARE)。研究所着重跨学科的合作和研究,以发展新的诊断或治疗设备及技术;通过转化研究推进临床服务,以及通过社区和专业教育,促进社区健康。研究所每年邀请医学界中BRAIN、SMAR或CARE方面研究卓越的杰出学者担任「吕志和博士创新医学杰出教授」莅校作学术交流及主持公开讲座,以推动社区健康教育。

下载所有相片

加州大学尔湾分校医学院脑神经学系副主任(研究)Steven Cramer教授应中大医学院吕志和创新医学研究所邀请,主持「脑中风后的修复」公开讲座。

 

中大校长沈祖尧教授(右)与中大医学院院长及吕志和创新医学研究所所长陈家亮教授(左)致送纪念品予Steven Cramer教授。

 

众嘉宾与Steven Cramer教授合照。