Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年五月十二日

中大頒發2010年度長期服務獎 66名員工獲嘉許
三位得獎人分享任職中大的點滴



香港中文大學(中大)日前舉行2010年度長期服務獎頒獎典禮,表揚六十六名任職滿二十五和三十五年的員工多年來的忠誠服務,由校長沈祖堯教授主禮。今年,共有六十二名員工獲頒「二十五年長期服務獎」,四名員工獲頒「三十五年長期服務獎」。當天現場氣氛十分熱鬧,各得獎人紛紛與親友、上司和同事拍攝合照,紀念這愉快的時刻。 

尹懷信教授

尹懷信教授於1985年加入中大醫學院,翌年便為學院外科學系成立耳鼻喉科,以提供相關的本科及研究生課程,並為社區提供耳鼻喉專科服務。2007年,尹教授成功帶領耳鼻喉科發展成為香港首個學術性的耳鼻咽喉──頭頸外科學系,為新界東區約130萬名市民提供全面的醫療及手術服務,他現為該系系主任。尹教授亦於2005年成立中大賽馬會微創醫療技術培訓中心,為亞太區內首間及目前最大型的跨專業手術培訓中心之一,他現為該中心的行政局主席。 

尹懷信教授致力於醫學研究,融匯學術及臨床經驗,促進地區及國際間的學術交流。他積極在耳、鼻、喉手術上引入微創技巧,尤以內窺鏡鼻竇手術及在氣道手術中運用激光治療稱著。1993年,他發明了一項嶄新的耳科修復技術──「香港耳瓣手術」,現時在國際上亦廣被採用。尹教授亦是註冊非牟利機構耳聽心言基金的創辦人及主席,服務在中國大陸和香港患聽力及溝通障礙人士,惠澤社群。 

尹懷信教授分享說:「能與大學各同事工作,實在是我的光榮。我十分享受教學工作,從旁協助同事及學生發展他們的潛能。生命是要造就別人,作為教師,我很榮幸能夠藉著教育,與別人分享知識和經驗,進步便是由此而生。」

陳韜文教授

陳韜文教授於1986年加入中大新聞與傳播學院,至今已在大學服務了二十五年。他於1993至97年任該學院院長(時稱系主任),現為新聞與傳播學講座教授。陳教授享譽於國際傳播、政治傳播和新聞學研究,是首位獲中國教育部委任為「長江學者講座教授」的新聞與傳播學者。他著述豐富,曾出版多部專書,並多次在國際權威學術期刊發表文章及國際會議上演說。2006年,他參與創立《傳播與社會學刊》,出任總編輯一職。他現為香港報業評論會主席,並曾擔任多項公職,獲香港特區政府授予榮譽勳章。 

多年來,陳教授積極參與制訂和檢討學院的本科及研究課程,引入新學科及元素,精進學院的發展。同時,他一直致力推動學院的研究文化,發起師友計劃,由資深學者分享研究經驗及提供意見,鼓勵其他同事進行研究。陳教授亦擅於教學,備受學生愛戴。陳教授表示:「我最高興的是看到學生從教學互動中得到啟發,對知識懷有更大好奇,願意為理想付出更大的努力。教學無疑是我獲得滿足感的一個主要來源。」陳教授認為教學不限於正規課程,因此與同事組織了一個名為Monday.COME的午間聚餐雙周活動,邀請社會上有特色的人物與師生會面,以輕鬆但深入的方式分享他們的生活和工作之道。 

李廣文博士

利希慎臨床研究實驗室科學主任李廣文博士自1981年入讀中大生物系起,便與中大結下不解之緣。他畢業後即加入了中大這個大家庭,繼而在中大進修碩士及博士課程。在這裡他更開展人生另一重要里程,與太太邂逅並於崇基教堂舉行婚禮。利希慎臨床研究實驗室為醫學院早年唯一的中央實驗室,負責支援醫學院各學系的研究工作,任務繁重。李博士由實驗室技術員晉升至主管,更獲禮任為高級研究員,發表於國際生物醫學期刊之論文逾百篇,多年來盡心盡力為大學服務,為醫學院驕人科研成就的幕後英雄。 

李博士以中大為家,熱心促進大學發展,義務兼任不同工作,曾任逸夫書院學生宿舍導師,以及書院教職員聯誼會會長及幹事達十多年。此外,李博士亦兼任大學碩士課程的導師,作育英才不遺餘力。李博士表示:「有幸作為『中大人』,更能成為首位中大矯形外科及創傷學系博士畢業生,不得不感謝梁秉中教授及多位師長的悉心栽培。能服務中大四分一世紀,見証着大學及醫學院茁壯成長,實是畢生榮幸。我期望一對子女將來也能成為『中大人』,再續情緣。」 

獎項簡介

中大自1988年設立「二十五年長期服務獎」,每位得獎人均獲贈證書及純金襟針。「三十五年長期服務獎」於2008年首次設立,連同今年四位得獎人,共有七十名員工在中大服務達三十五年或以上,他們各獲頒證書和獎座。

左起:陳韜文教授、尹懷信教授及李廣文博士
左起:陳韜文教授、尹懷信教授及李廣文博士

左起:尹懷信教授、陳韜文教授及李廣文博士攝於香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心
左起:尹懷信教授、陳韜文教授及李廣文博士攝於香港中文大學賽馬會微創醫療技術培訓中心

中大校長沈祖堯教授頒授證書及純金襟針予尹懷信教授
中大校長沈祖堯教授頒授證書及純金襟針予尹懷信教授

中大校長沈祖堯教授頒授證書及純金襟針予陳韜文教授
中大校長沈祖堯教授頒授證書及純金襟針予陳韜文教授

中大校長沈祖堯教授頒授證書及純金襟針予李廣文博士
中大校長沈祖堯教授頒授證書及純金襟針予李廣文博士