Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年十月三日

中大推出首個免費網上課程
「人民幣在國際貨幣體系的角色」



香港中文大學 (中大) 今年初與國際大型公開網上課程平台Coursera結成合作夥伴,將開辦五個內容涵蓋人文、社會科學、經濟及金融,以及資訊科技等範疇的課程,為全球人士免費提供中大網上課程。首個課程「人民幣在國際貨幣體系的角色」(The Role of the Renminbi in the International Monetary System)現已推出,至今已吸引了全球近二萬人報名。 

「人民幣在國際貨幣體系的角色」課程由香港金融管理局前總裁、中大全球經濟及金融研究所傑出研究員任志剛教授主講,並由中大全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授策劃及編製。莊太量教授表示:「上海自由貿易區的成立,可望推動人民幣資本項目可兌換、利率市場化等的先行先試,是人民幣國際化重要的一步。為回應大眾對人民幣國際化的關注,中大與Coursera 合作推出『人民幣在國際貨幣體系的角色』課程,以期加深大眾對人民幣的認識。」 

「人民幣在國際貨幣體系的角色」課程在九月三十日起推出,為期四星期,以英語講授。課程包含四個課題,介紹人民幣國際化對香港、內地以至全球的影響。有興趣報讀人士請登入https://www.coursera.org/course/renminbi報名。 

以下中大課程亦將在Coursera平台陸續推出:

•「崑曲之美」-中大偉倫人文學科講座教授兼「崑曲研究推廣計劃」榮譽主任白先勇教授;中國語言及文學系教授兼人文學科研究所副所長華瑋教授 

•「中國人文經典:大師導讀」-中大冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授;中國語言及文學系助理教授徐瑋教授 

•「結構方程模型及其應用」-中大副校長兼教育心理學系卓敏教育心理學講座教授侯傑泰教授 

•「信息論」- 信息工程學系卓敏信息工程學講座教授兼網絡編碼研究所所長楊偉豪教授 

中大全球經濟及金融研究所簡介 

中大全球經濟及金融研究所於2010年1月成立,憑藉中大工商管理學院和經濟學系的雄厚教研實力與資源作支援,致力推廣全球經濟及金融的最新知識;並引進新思維模式,研議政策,為中國貨幣與金融體系的現代化出一分力,貢獻日益開放的中國經濟體系。 

Coursera簡介 

Coursera 的使命是以教育改變世界,為全界數百萬人士免費提供多間頂尖學府及教授的課程。Coursera 結合視像課程、互動內容及全球同儕網絡,為世界各地人士提供獨一無二的網上學習體驗。Coursera與全球多間頂尖大學結成夥伴,包括史丹福大學、加州理工學院、哥倫比亞大學、密芝根大學及華盛頓大學等,提供一系列網上課程,涵蓋醫學、文學、歷史,以及計算機科學等範疇。詳情請參閲Coursera.org