新聞中心

2008年3月31日

世界銀行首席經濟學家林毅夫今天於中大演講

2008年3月31日
分享
列印

世界銀行首席經濟學家林毅夫教授於中大演講

中大校長劉遵義教授致送紀念品予林毅夫教授伉儷

近300名嘉賓出席林毅夫教授的講座

香港中文大學(中大)邀得世界銀行高級副行長兼首席經濟學家林毅夫教授於今天(3月31日)在中大校園主持公開講座,以「發展與轉型:思潮、戰略和自生能力」為題,與近300名中大師生、校友及政商界人士分享其真知灼見。

林毅夫教授是第一位來自發展中國家的首席經濟學家,亦是首位華人出任此職。作為經濟發展尤其是農業方面的專家,林教授將會在世界銀行中擔當要任,就發展中國家的經濟發展提供專業意見。

二次大戰後,大多數發展中國家都採取了各式各樣的政策措施來推行工業化。當時大部分經濟學家都估計,資源蘊藏豐富的非洲和拉丁美洲國家會有高速增長,但出乎意料,經濟發展成功的事例,卻出現在天然資源極為短缺的東亞地區。

大部分前社會主義和發展中國家,在1950年代資本匱乏時,盲目地優先發展資本密集的重工業,造成了各種制度偏差,拖累了這些國家今天的經濟發展。許多這些國家在轉型後經濟發展欠佳,也是由於它們的政府忽視了本身經濟體系中存在大量沒有自生能力的企業,因而導致轉型政策出現偏差所致。

在講座中,林教授論述1950年代關於發展中國家現代化和1990年代關於經濟轉型的主流社會思潮,指出其錯誤;並分析這種思潮如何影響發展中國家的政府政策和制度。林教授也探討少數東亞經濟體系的政府,何以不受50年代主流社會思潮的影響,以及中國和越南為何沒有依循80年代主流發展理論所倡導的經濟轉型方向。

為了讓更多市民有機會聆聽林教授的演說,大會特別安排講座直播至本港多所大學、香港中文大學-東華三院社區書院、香港教育城網站、香港科技園,以及多所內地著名學府,包括北京大學、復旦大學、上海交通大學、清華大學、浙江大學、南京大學及中山大學等。大學及全港中學師生可透過學校內聯網及教育城網站即場收看,充分促進各地學術交流。

林教授創立北京大學中國經濟研究中心,並出任主任至今。他在中國擔任多項公職,包括全國政協經濟委員會副主任、中華全國工商業聯合會副主席,現為第十一屆全國人大代表,並是多個國內和國際有關發展政策、科技和環境的委員會、領導小組和協會的成員。

下載所有相片

世界銀行首席經濟學家林毅夫教授於中大演講

 

中大校長劉遵義教授致送紀念品予林毅夫教授伉儷

 

近300名嘉賓出席林毅夫教授的講座