2008年3月28日

香港中文大學那打素護理學院與香港賽馬會慈善信託基金攜手開展流金頌培訓計劃

2008年3月28日

(左起) 威爾斯親王醫院副醫院行政總監李錦滔教授 東華三院執行總監何兆煒醫生 流金頌培訓計劃計劃總監李子芬教授 中大校長劉遵義教授 食物及衞生局常任秘書長(衞生)李淑儀女士 香港賽馬會慈善事務執行總監饒恩培先生 安老事務委員會主席梁智鴻醫生 中大醫學院院長霍泰輝教授 流金頌培訓計劃副計劃總監余秀鳳教授

(左起) 威爾斯親王醫院副醫院行政總監李錦滔教授 香港賽馬會慈善事務執行總監饒恩培先生 中大校長劉遵義教授 食物及衞生局常任秘書長(衞生)李淑儀女士 香港賽馬會慈善事務部主管黃寶兒女士 中大醫學院院長霍泰輝教授 流金頌培訓計劃計劃總監李子芬教授

(左起)劉遵義教授、梁智鴻醫生、李淑儀女士及饒恩培先生主持開幕儀式。

香港中文大學(中大)那打素護理學院與香港賽馬會慈善信託基金於今天舉辦「流金頌培訓計劃揭幕禮暨研討會」,為流金頌培訓計劃正式展開序幕。此計劃將會以跨學科形式為香港提供全面性的老年學培訓。中大校長劉遵義教授、香港賽馬會慈善事務執行總監饒恩培先生、食物及衞生局常任秘書長(衞生)李淑儀女士及行政會議成員、安老事務委員會主席梁智鴻醫生主持揭幕禮。

是次研討會邀得兩位海外權威學者英國雪菲爾大學Mike Nolan教授及美國波士頓大學Scott Miyake Geron博士作專題演講,探討如何促進長者、家人護老者及專業照顧者建立正面的夥伴關係,以及如何在迅速老化的社會建立一個持續性的護老工作團隊。

為應付人口老齡化帶來的挑戰,香港賽馬會慈善信託基金於二零零六年捐款三億八千萬港元,主導推行一項為期五年的「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」,希望改變社會人士對長者的看法、革新照顧長者的模式,以及改善現時依賴公共醫療服務的慣性。此計劃為市民大眾、非正規及家庭照顧者或從事護老工作之醫護及社福界專職人士,提供一般性及專業性的老年學教育,費用全免。流金頌培訓計劃的目的如下:

1. 促進公眾對人口老齡化的關注,提高公眾對長者的社會及醫護服務需求的認識;
2. 培養公眾對人口老齡化的正確認識和正面態度;
3. 對非正規護老者進行護老基本知識和技巧的培訓,使其能夠應付日常護老工作;
4. 提升從事護老工作之醫護及社福專業人員的老年專科知識,使其為長者群提供更高質素的跨專業服務。

流金頌培訓計劃為不同的目標對象設計了不同的推廣形式,例如為一般市民大眾安排電台廣播、路訊通、地區講座、嘉年華會、派發教育單張及小冊子;邀請非正規及家庭照顧者參與工作坊、互助小組及參觀長者服務機構;又為醫護及社福界專職人士提供網上自修課程、會面指導和臨床實習。而醫護及社福界專職人士更可按照所完成培訓課程的數目獲頒「流金頌專師」及「流金頌大使」的名銜。

有關流金頌培訓計劃的活動及詳情,請瀏覽www.cadenza.hk/training

(左起)
威爾斯親王醫院副醫院行政總監李錦滔教授