2022年7月28日

中大兩團隊於2022年度創業快綫獲選為十大優勝初創

2022年7月28日

李天立教授

優殖團隊成員(左起):陳耀樑教授、李天立教授、陳漢輝教授及李天照教授

貝思生物創辦人王海天教授(後排右三)及團隊成員

兩個中大獲獎團隊的代表攝於第五屆創業快綫

由香港中文大學(中大)成員創辦的兩個初創企業——優殖有限公司(優殖)及貝思生物科技有限公司(貝思生物),在香港貿易發展局舉辦之「第五屆創業快綫」中被評選為十大優勝初創。優殖更在決選現場贏得「尚乘蛛網生態初創大獎」,獲得尊享「尚乘蛛網生態圈」資源及網絡的機會。該生態圈為尚乘(AMTD)首創,以最大限度發揮生態網絡效應,實現知識交流、協同合作及價值創造。

優殖egglogics.com)是一家臨床階段的生物醫學研發公司,專注人類不孕研究及開發解決方案。該公司由五位來自中大生物醫學學院、婦產科學系、組織工程與再生醫學研究所,以及生物醫學工程學系的教授創辦,他們的跨學科研究成功獲研究資助局的協作研究金及優配研究金資助,開發出兩項革命性技術:「豐卵」(EggBoost)有助增加可直接用於體外受精的優質卵子數目,而「析卵」(EggCheck)提供首個基於基因的卵子質量評估。該技術有望提高人工受孕的成功率,減輕使用者痛苦和醫療成本。優殖隨後於大學科技初創企業資助計劃(TSSSU)、香港科技園公司的生物醫藥科技培育計劃(Incu-Bio),以及其他私人投資者籌得啟動資金,將這些具影響力的解決方案轉化及商品化。

優殖創辦人及董事長、中大生物醫學學院副教授李天立教授說:「人工受孕的整體成功率一般不足四成,如女性的年齡超過35歲,成功機會更低。我們的目標是通過最先進的技術,為受不育問題困擾的家庭帶來新希望。」

貝思生物www.bethbio.com) 是一家生物科技公司,專注開發最前沿的基因數據分析和疫苗優化技術,為藥廠提供一系列研發更佳疫苗的解決方案。該公司由兩位來自中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院的教授創辦,團隊成員還包括該學院的七名研究生。貝思生物的標誌性技術是預測病毒變異,適用於包括SARS-CoV-2及流感等多種病毒。通過準確的預測,貝思生物可以設計更佳的病毒株,使疫苗能更有效抵禦未來的病毒變異,並對目前的主要流行病毒產生更強的免疫保護。實驗結果顯示,貝思生物的設計能將季節性流感疫苗的效能提升4至40%。

該公司的另一項主要技術是實時評估疫苗有效性,可以幫助各地衛生部門制定 COVID-19的控制策略及監測疫情發展,並能為藥廠評估候選疫苗及優化臨床試驗規劃。

貝思生物創辧人及中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院副教授王海天教授表示:「貝思生物團隊致力改進基因組解釋,為醫學界提供關鍵的生物信息學解決方案,以開發更佳的治療方法。」

中大研究及知識轉移服務處的Venture Acceleration 團隊正在為兩隊獲獎團隊提供創業指導。請按此了解更多有關中大的創業支援服務。

有關「創業快綫」:

李天立教授

貝思生物創辦人王海天教授(後排右三)及團隊成員