2019年5月6日

香港中文大學第十八屆榮譽院士頒授典禮

2019年5月6日

中大舉行第十八屆榮譽院士頒授典禮。

王文彥先生

林高演博士致謝辭。

(前排)四位榮譽院士與大學校董會主席梁乃鵬博士(中)、校長段崇智教授(左六)、常務副校長華雲生教授(右四),以及副校長陳偉儀教授、潘偉賢教授、霍泰輝教授(左一至左三)、吳樹培先生、吳基培教授和張妙清教授(右一至右三)合照。

香港中文大學(中大)今天(5月6日)在校園舉行第十八屆榮譽院士頒授典禮,由大學校董會主席梁乃鵬博士主禮並頒授榮譽院士銜予以下四位傑出人士,以表揚他們對大學及社會的卓越貢獻:

林高演博士

林高演博士現任恒基兆業地産有限公司副主席兼執行董事、恒基兆業發展有限公司副主席兼執行董事、香港小輪集團有限公司主席、香港中華煤氣有限公司董事、美麗華酒店企業有限公司董事、仁安醫院有限公司董事及香港運輸物流學會資深會員。林博士於1982年加入恒基兆業集團,專職協助集團主席李兆基博士發展業務,出謀獻策,成就了龐大的商業王國。林博士管治下的集團企業,處處展現仁義之風,社會稱頌。他堅信十年樹木,百年樹人,數十年來積極推動教育事業。林博士於1992年創立「智華基金」,大量資助教育工程,包括捐獻予內地36間中學,以及捐贈內地、香港及海外多間大學。基金亦多次捐款賑災,救急扶危,贈醫施藥。香港特別行政區政府於2017年授予林博士銀紫荊星章,以表揚他對社會作出之卓越貢獻。林博士亦積極協助中大之發展。

李俊駒先生

李俊駒先生為跨國企業均輝集團總裁兼董事會主席,目前在全球設立超過70所分公司,擁員工三千名。李先生於1951年成立均輝公司,承辦空運,開創先河;並於1956年成為香港首批獲「國際空運協會」(IATA)認可的特許代理商之一。李先生於60年代開始兼辦海運,經營海上業務;在根基深厚的基礎上銳意創新,引入先進的電腦系統,以滿足行業的信息需求,迎接新挑戰。李先生樂善好施,不忘根本,曾以其父親之名,於家鄉廣東省中山市張家邊小隱村捐資興建李頌齡學校及學校基金會大樓,又資助南朗雲衢中學、中山一中校友會和教育基金、啟發中學等,以及支持家鄉興辦發電站及醫院。他榮獲中山市榮譽市民的稱號,以表彰他對家鄉的貢獻。李先生於2010年成立「李俊駒慈善基金」,多次慷慨捐助中大,資助大學多項研究。

李德麟先生

李德麟先生乃香港證券界元老,金融業的改革先驅。李先生於1989年創辦大唐金融集團,長期服務香港金融業界,建立優良商譽。於2008年出任金銀業貿易場理事長期間,他成功建立香港金銀業貿易場電子交易平台,讓黃金交易市場走向電子化,公平運作,同時大幅擴展每日交易時段,以及拓展國際現貨金市場。交易平台推出後,短短半年光景,成交額已激增十倍,深獲同業一致讚譽。李先生於2012年獲香港特別行政區政府授予銅紫荊星章,以表揚他致力推動本港貿易及工業發展。李先生熱心公益,多次慷慨資助中大設立獎助學金,支援清貧學生;並於出任上海總會理事長期間策劃完成多個資助計劃,包括於2017年促成該會成立「上海總會奮進助學金」,每年提供資助金額,資助中大有經濟困難之勤奮學生,並優先考慮本地學生。2018年,上海總會贊助中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所於灣仔設立醫務中心,推動中西醫學結合發展。上海總會同時慷慨捐款,舉辦香港中文大學少年英才科學院課程,培育高科技優秀人才。

王文彥先生

王文彥先生1974年畢業於中大新亞書院經濟系,副修工商管理。他其後加入地產發展公司工作,經過四年的磨練後,於1978年與施永青先生共同創辦中原地產代理有限公司,十年後成為香港地產代理界首屈一指的大行。王先生其後於1992年創立長安地產顧問行。1996年,他聯同多間著名地產代理公司創立了「香港專業地產顧問商會」,並獲選為首屆商會會長。1999年,王先生收購了怡居地產有限公司,其後於2002年,進一步將怡居置業有限公司收歸旗下。王先生40年來領導的公司,不參與「炒樓食價」,注重專業操守、專業服務及完善的企業管理,更強調地產代理公司對社會的使命感和責任。王文彥先生亦不忘貢獻社會,他每年平均捐出怡居地產過半純利,用作慈善用途。他自2008年起,出任新亞書院通識教育諮詢委員會委員;自2009年至今,擔任新亞書院校董。他歷年來捐貲多項獎學金,鼓勵學生努力上進,擴闊視野。

中大舉行第十八屆榮譽院士頒授典禮。

王文彥先生

林高演博士致謝辭。