2019年5月6日

香港中文大学第十八届荣誉院士颁授典礼

2019年5月6日

中大举行第十八届荣誉院士颁授典礼。

王文彦先生

林高演博士致谢辞。

(前排)四位荣誉院士与大学校董会主席梁乃鹏博士(中)、校长段崇智教授(左六)、常务副校长华云生教授(右四),以及副校长陈伟仪教授、潘伟贤教授、霍泰辉教授(左一至左三)、吴树培先生、吴基培教授和张妙清教授(右一至右三)合照。

香港中文大学(中大)今天(5月6日)在校园举行第十八届荣誉院士颁授典礼,由大学校董会主席梁乃鹏博士主礼并颁授荣誉院士衔予以下四位杰出人士,以表扬他们对大学及社会的卓越贡献:

林高演博士

林高演博士现任恒基兆业地产有限公司副主席兼执行董事、恒基兆业发展有限公司副主席兼执行董事、香港小轮集团有限公司主席、香港中华煤气有限公司董事、美丽华酒店企业有限公司董事、仁安医院有限公司董事及香港运输物流学会资深会员。林博士于1982年加入恒基兆业集团,专职协助集团主席李兆基博士发展业务,出谋献策,成就了庞大的商业王国。林博士管治下的集团企业,处处展现仁义之风,社会称颂。他坚信十年树木,百年树人,数十年来积极推动教育事业。林博士于1992年创立「智华基金」,大量资助教育工程,包括捐献予内地36间中学,以及捐赠内地、香港及海外多间大学。基金亦多次捐款赈灾,救急扶危,赠医施药。香港特别行政区政府于2017年授予林博士银紫荆星章,以表扬他对社会作出之卓越贡献。林博士亦积极协助中大之发展。

李俊驹先生

李俊驹先生为跨国企业均辉集团总裁兼董事会主席,目前在全球设立超过70所分公司,拥员工三千名。李先生于1951年成立均辉公司,承办空运,开创先河;并于1956年成为香港首批获「国际空运协会」(IATA)认可的特许代理商之一。李先生于60年代开始兼办海运,经营海上业务;在根基深厚的基础上锐意创新,引入先进的电脑系统,以满足行业的信息需求,迎接新挑战。李先生乐善好施,不忘根本,曾以其父亲之名,于家乡广东省中山市张家边小隐村捐资兴建李颂龄学校及学校基金会大楼,又资助南朗云衢中学、中山一中校友会和教育基金、启发中学等,以及支持家乡兴办发电站及医院。他荣获中山市荣誉市民的称号,以表彰他对家乡的贡献。李先生于2010年成立「李俊驹慈善基金」,多次慷慨捐助中大,资助大学多项研究。

李德麟先生

李德麟先生乃香港证券界元老,金融业的改革先驱。李先生于1989年创办大唐金融集团,长期服务香港金融业界,建立优良商誉。于2008年出任金银业贸易场理事长期间,他成功建立香港金银业贸易场电子交易平台,让黄金交易市场走向电子化,公平运作,同时大幅扩展每日交易时段,以及拓展国际现货金市场。交易平台推出后,短短半年光景,成交额已激增十倍,深获同业一致赞誉。李先生于2012年获香港特别行政区政府授予铜紫荆星章,以表扬他致力推动本港贸易及工业发展。李先生热心公益,多次慷慨资助中大设立奖助学金,支援清贫学生;并于出任上海总会理事长期间策划完成多个资助计划,包括于2017年促成该会成立「上海总会奋进助学金」,每年提供资助金额,资助中大有经济困难之勤奋学生,并优先考虑本地学生。2018年,上海总会赞助中大医学院香港中西医结合医学研究所于湾仔设立医务中心,推动中西医学结合发展。上海总会同时慷慨捐款,举办香港中文大学少年英才科学院课程,培育高科技优秀人才。

王文彦先生

王文彦先生1974年毕业于中大新亚书院经济系,副修工商管理。他其后加入地产发展公司工作,经过四年的磨练后,于1978年与施永青先生共同创办中原地产代理有限公司,十年后成为香港地产代理界首屈一指的大行。王先生其后于1992年创立长安地产顾问行。1996年,他联同多间著名地产代理公司创立了「香港专业地产顾问商会」,并获选为首届商会会长。1999年,王先生收购了怡居地产有限公司,其后于2002年,进一步将怡居置业有限公司收归旗下。王先生40年来领导的公司,不参与「炒楼食价」,注重专业操守、专业服务及完善的企业管理,更强调地产代理公司对社会的使命感和责任。王文彦先生亦不忘贡献社会,他每年平均捐出怡居地产过半纯利,用作慈善用途。他自2008年起,出任新亚书院通识教育谘询委员会委员;自2009年至今,担任新亚书院校董。他历年来捐赀多项奖学金,鼓励学生努力上进,扩阔视野。

中大举行第十八届荣誉院士颁授典礼。

王文彦先生

林高演博士致谢辞。