新聞中心

2017年8月1日

中大香港亞太研究所民調:四成人料林鄭任內示威衝突情況將紓緩

2017年8月1日
分享
列印

香港中文大學香港亞太研究所近期一項調查顯示,相對較多市民(約四成)估計,林鄭月娥已成為特首,未來五年的示威衝突情況將會緩和一些。雖仍有約一半人認為,市民與政府之間的矛盾嚴重,但相關比率已較去年調查明顯下降約一成七。不過,對於香港的政治紛爭情況,仍有約三分之二市民覺得嚴重。

是次調查以電話形式進行,共成功訪問了721名18歲或以上的市民。結果顯示,40.4%的受訪者估計,林鄭月娥已成為新一屆特首,未來五年的示威衝突情況將會緩和一些,只有12.6%認為會更加嚴重,而預料情況將會和現時差不多的則有36.9%(見附表一)。

對於現時市民與政府間的矛盾,有49.1%的受訪者覺得嚴重,比率較去年三月的同類調查明顯下降了17.4%,認為不嚴重的有13.6%,較去年上升了7.0%,而回答一半半的則有33.0%,亦較去年增加了8.8%。卡方檢定顯示,兩次調查的百分比分布呈統計上的顯著差異(見附表二)。不過,對於現時的香港政治紛爭情況,仍有約三分二(66.7%)的受訪者覺得嚴重,認為不嚴重只有6.4%,23.7%就感到一半半(見附表三)。

對於有意見認為,向政府爭取訴求時,必須堅持和平、理性、非暴力的方式,有73.4%的受訪者同意這種主張,不同意的有5.8%,17.1%則表示一半半(見附表四)。同樣地,對於現今香港這種環境下,只有採取激烈手法,如肢體衝撞、阻塞交通,才可使政府回應訴求這種說法,亦有59.1%受訪者不同意,同意的只有15.0%,22.1%則表示一半半(見附表五)。調查又進一步追問受訪者,個人是否同意用激烈手法才能迫使政府回應其訴求,亦有66.0%受訪者表示不同意,同意的只有6.3%(見附表六)。

此外,調查又問到,當爭取社會公眾權益時,是「要堅持原則,不應該退讓」,「還是大家各讓一步,求同存異」時,贊成後者的佔多數,有69.5%,同意前者的則有20.7%(見附表七)。

值得一提的是,是次調查進行期間(7月13日至18日),梁國雄、羅冠聰、劉小麗、姚松炎四人於14日被法庭裁定失去立法會議員資格,事件或可能會對這次調查結果造成一些影響。

是次調查的成功回應率為37.7%,以721個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.65個百分點以內(可信度設於95%)。

中大香港亞太研究所電話調查研究室

附件