新闻中心

2017年8月1日

中大香港亚太研究所民调:四成人料林郑任内示威冲突情况将纾缓

2017年8月1日
分享
列印

香港中文大学香港亚太研究所近期一项调查显示,相对较多市民(约四成)估计,林郑月娥已成为特首,未来五年的示威冲突情况将会缓和一些。虽仍有约一半人认为,市民与政府之间的矛盾严重,但相关比率已较去年调查明显下降约一成七。不过,对于香港的政治纷争情况,仍有约三分之二市民觉得严重。

是次调查以电话形式进行,共成功访问了721名18岁或以上的市民。结果显示,40.4%的受访者估计,林郑月娥已成为新一届特首,未来五年的示威冲突情况将会缓和一些,只有12.6%认为会更加严重,而预料情况将会和现时差不多的则有36.9%(见附表一)。

对于现时市民与政府间的矛盾,有49.1%的受访者觉得严重,比率较去年三月的同类调查明显下降了17.4%,认为不严重的有13.6%,较去年上升了7.0%,而回答一半半的则有33.0%,亦较去年增加了8.8%。卡方检定显示,两次调查的百分比分布呈统计上的显著差异(见附表二)。不过,对于现时的香港政治纷争情况,仍有约三分二(66.7%)的受访者觉得严重,认为不严重只有6.4%,23.7%就感到一半半(见附表三)。

对于有意见认为,向政府争取诉求时,必须坚持和平、理性、非暴力的方式,有73.4%的受访者同意这种主张,不同意的有5.8%,17.1%则表示一半半(见附表四)。同样地,对于现今香港这种环境下,只有采取激烈手法,如肢体冲撞、阻塞交通,才可使政府回应诉求这种说法,亦有59.1%受访者不同意,同意的只有15.0%,22.1%则表示一半半(见附表五)。调查又进一步追问受访者,个人是否同意用激烈手法才能迫使政府回应其诉求,亦有66.0%受访者表示不同意,同意的只有6.3%(见附表六)。

此外,调查又问到,当争取社会公众权益时,是「要坚持原则,不应该退让」,「还是大家各让一步,求同存异」时,赞成后者的占多数,有69.5%,同意前者的则有20.7%(见附表七)。

值得一提的是,是次调查进行期间(7月13日至18日),梁国雄、罗冠聪、刘小丽、姚松炎四人于14日被法庭裁定失去立法会议员资格,事件或可能会对这次调查结果造成一些影响。

是次调查的成功回应率为37.7%,以721个成功样本数推算,百分比变项的抽样误差约在正或负3.65个百分点以内(可信度设于95%)。

中大香港亚太研究所电话调查研究室

附件