新聞中心

2014年2月25日

中大香港亞太研究所民調:菲律賓人質事件半數市民指現階段制裁措施無效

2014年2月25日
分享
列印

菲律賓馬尼拉人質事件發生至今已近三年半,但菲律賓政府仍沒有回應受害者家屬的訴求,為營救行動失誤負責和道歉。年初,香港特區政府為促請菲律賓政府積極回應事件,已向菲律賓實施第一階段制裁措施,暫停菲律賓外交或公務護照持有人14天免簽證訪港的安排,惟菲律賓政府的態度仍未見有任何改變。香港市民一直對事件表達關注,香港中文大學(中大)香港亞太研究所就此進行了一項電話民意調查,以了解市民對不同制裁措施及菲律賓方面所作回應之看法。調查發現,達五成受訪市民認為現時的制裁措施未能有效解決受害者家屬提出的道歉和賠償問題。 

調查於二零一四年二月十六日至十九日晚上進行,成功訪問了762位18歲或以上的香港市民。對現時特區政府暫停菲律賓外交或公務護照持有人14天免簽證訪港的安排,有50.5%的受訪者認為對解決人質事件的道歉和賠償問題無效,只有16.4%認為有效,表示「一半半」的則有30.3%(見附表一)。若問到受訪者對其他有可能採取的制裁措施之意見,最多市民同意運用經濟制裁的方式(例如政府暫停採購菲律賓物品)迫使菲律賓政府儘快道歉和賠償,有70.8%受訪者表示同意,17.6%受訪者表示「一半半」,10%受訪者表示不同意(見附表二)。其次為暫停菲律賓旅客入境免簽證,亦有達67.8%受訪者表示同意, 17.3%受訪者表示「一半半」,12.9%受訪者則表示不同意(見附表三)。而暫停輸入新菲律賓家庭傭工則有52%受訪者表示同意,21.2%表示「一半半」,24.9%受訪者則表示不同意(見附表四)。若從受訪者的背景進一步分析,教育程度屬大專或以上、個人每月收入達二萬或以上、主觀社會階層屬中上層/上層的市民相對其他組別較少同意暫停輸入新菲律賓家庭傭工(上述被訪者背景分析經卡方檢定顯示呈統計上的顯著性差異)(見附表五),這可能與屬上述背景的被訪者有較多機會聘用菲律賓家庭傭工所致。然而,總的來說仍有過半受訪者同意此項制裁措施。 

對於菲律賓馬尼拉人質事件,輿論一般認為事件雖然是由一名槍手引發,但菲律賓政府亦應為當時營救行動的失誤作出道歉。就此說法,有89.1%受訪者表示同意,表示「一半半」的有5.8%,只有3.3%表示不同意(見附表六)。另一方面,亦有說法認為菲律賓政府毋須為個別人士行為道歉,惟大多數人並不同意此說法,比率達74.8%,14.4%表示「一半半」,只有8.6%同意(見附表七)。 

就菲律賓政府應以哪種方式回應人質事件家屬的訴求,例如由馬尼拉市長道歉或只增加賠償而不正式道歉,調查顯示市民未有一面倒的看法,但仍有近半市民表示兩種方式都不可以接受。當問及若菲律賓方面最後由馬尼拉市長而非菲律賓總統道歉,表示不可以接受的受訪者有49.7%,表示可以接受的有26.6%,表示「一半半」的有20.1%(見附表八)。而當問及若菲律賓政府以增加賠償取代向遇難家屬和傷者正式道歉,表示不可以接受的有46.4%,表示可以接受的有22.1%,表示「一半半」的有23.2%(見附表九)。 

最後,對於特區政府處理是次事件的表現,市民大多沒有明顯的取態,表示滿意的有24.6%,不滿意的有34.1%,而最多市民表示「一半半」也有39.3%(見附表十)。  

總結而言,面對菲律賓政府的冷淡回應,達一半香港市民認為第一階段制裁措施不能有效解決人質事件的道歉和賠償問題。若要實施進一步的制裁措施,約七成市民同意採用經濟制裁或暫停菲律賓旅客入境免簽證的方式。至於有關菲律賓政府應否為人質事件作出道歉,若從「營救行動失誤」的角度來看,達九成市民認為菲律賓政府應作出正式道歉;若從「菲律賓政府毋須為個別人士行為道歉」的角度看,則有七成半市民表示不贊同,可見市民普遍認為菲律賓政府應為事件道歉。若菲律賓政府最後只由馬尼拉市長道歉或以增加賠償取代正式道歉,市民取態則並非一面倒,雖有近半市民明言不可以接受,但同時亦有約四分之一市民認為可以接受。 

是次調查的成功回應率為44.7%。以762個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.56%以內(可信度設於95%)。 

中大香港亞太研究所電話調查研究室

附件