2010年2月5日

光纖之父載譽返故園前校長高錕教授為諾獎展覽揭幕

2010年2月5日

左起:中大署理校長華雲生教授、高錕教授伉儷、行政長官曾蔭權博士、中大校董會主席鄭海泉博士,以及兩位中大博文講座教授兼諾獎得主楊振寧教授和莫理斯爵士

主禮嘉賓在諾貝爾獎牌和獎狀旁留影

鄭海泉博士代表中大致送電子相架予高錕教授伉儷,相架內存放多幀高錕教授伉儷於中大校園的珍貴相片

中大致送一幅由高錕教授伉儷親筆簽名的相片予行政長官作為紀念品。相片附上一束光纖及高教授對光纖科技的開創性見解

主禮嘉賓以及兩位中大前校長李國章教授及金耀基教授(右二及一)

高錕教授喜見各項展品

主禮嘉賓參觀展覽

鄭海泉博士

曾蔭權博士

高錕教授夫人

香港中文大學(中大)十分榮幸,邀得高錕教授伉儷今天(2月5日)蒞臨校園,主持「桂冠學人返故園——中大前校長兼諾貝爾獎得主高錕教授成就展」開幕典禮,此為高錕教授自去年獲頒授諾貝爾物理學獎後首次在港公開露面。其他主禮嘉賓包括香港特區行政長官兼大學監督曾蔭權博士、中大校董會主席鄭海泉博士、中大署理校長華雲生教授,以及兩位中大博文講座教授兼諾獎得主楊振寧教授和莫理斯爵士。二百多位大學成員及嘉賓應邀出席,一同分享高教授的榮譽,場面熱鬧。同時,大學透過光纖通訊技術在網上直播典禮,讓公眾實時一睹「光纖之父」的風采。典禮盛況亦將上載至大學網頁(www.cuhk.edu.hk/cpr/charleskao),歡迎各界人士觀看。

大學校董會主席鄭海泉博士歡迎前校長高錕教授伉儷載譽回歸,並感謝高教授為大學打下堅實基礎,讓中大今天得以成為教研俱佳、國際知名的學府。為誌高教授對科學及工程的偉大貢獻,鄭主席宣布成立「高錕獎學基金」,獎勵傑出的物理或工程本科生,並發掘有志投身科研創新事業的學生,資助他們赴笈海外交流及參與研究計劃。高錕教授心懷教育,素來鼓勵學生獨立思考、勇於探索。大學希望藉設立獎學金發揚他的教育理念,勉勵同學敢於創新,追求卓越。

行政長官曾蔭權博士說:「高錕教授在科學上的成就和付出,啟廸年青後輩悉力以赴,開拓科研新領域。高教授榮獲諾貝爾獎項,亦會使公眾更關注創新、科研以及科技發展的重要性。」他並鼓勵年青人以高教授為榜樣,努力奮鬥。

高錕教授夫人高黃美芸女士表示:「Charles無疑是屬於香港的。他在香港就讀高中、也曾在中大執教鞭、當校長,並在這裏退休,在香港生活逾三十載,是個名副其實的香港人。大家獲悉這位『港產』工程師榮獲二零零九年諾貝爾物理學獎後的興奮雀躍之情,我們非常理解,而Charles能與大家分享這份殊榮,亦深感高興。」

大學喜獲多位贊助人及機構支持「高錕獎學基金」,期望更多熱心人士支持這個饒富意義的計劃,培育新一代的科學精英。為支持基金的發展,大學將於3月14日(星期日)早上舉行「與高錕教授同行」中大步行籌款日。高錕教授伉儷屆時將會親臨主持開步禮,與參加者一同漫步中大校園。大學呼籲各界共襄善舉,使更多年輕學子受惠。歡迎於中大網站(www.cuhk.edu.hk/oia/cuhkwalkathon)下載參加表格,截止報名日期為3月8日。

「與高錕教授同行」所籌款項部分將用於發展網上培訓課程,協助認知障礙者家屬學習照顧患者。中大與賽馬會耆智園合作為認知障礙者設立的日間中心,已有近十年歷史。隨着互聯網愈趨普及,網上培訓是支援認知障礙者家屬的有效渠道。

「桂冠學人返故園——中大前校長兼諾貝爾獎得主高錕教授成就展」展出高教授惠贈中大的諾貝爾獎牌和獎狀及其他多項珍貴獎牌,並以多媒體形式,呈現高教授的生平及卓越成就,增加巿民對其學術生涯及對光纖通訊技術劃時代貢獻的認識;並播放高錕教授在斯德哥爾摩領獎的情況、高夫人代為主講的諾貝爾獎講座,以及一些高教授在中大校長任內的活動片段,讓大眾重溫高教授的點滴。

此外,會場設置了六組主題展板,內容為:一、高錕教授的生平;二、諾獎頒獎典禮及講座的第一手資料,以及來自世界各地的賀函;三、高教授對中大的重要建樹、相關刊物及私人物品;四、光纖發展史回顧,相關新科技展望;五、高教授親撰的著作;六、高教授的講座筆記和親手製作的陶器等。

展覽由明天(2月6日)起至3月20日假大學圖書館大堂展覽廳舉行,費用全免,歡迎巿民參觀。開放時間如下:

星期一至五 上午10時至下午7時
星期六 上午10時至下午6時
星期日 下午1時至6時

農曆年期間開放時間:

2月13至16日(除夕至年初三) 休館
2月17至19日(年初四至初六)  上午10時至下午6時

2月20日(年初七)

上午10時至下午4時

主禮嘉賓在諾貝爾獎牌和獎狀旁留影