新聞中心

2009年11月9日

中大舉行康本國際學術園奠基典禮暨康本國際交流獎學金計劃敬謝典禮

2009年11月9日
分享
列印

香港中文大學校長劉遵義教授

康本健守博士

康本學人代表送上自製的心意咭,向康本博士伉儷表示謝意

康本國際學術園奠基典禮。右起:日本駐香港總領事佐藤重和先生、中大校長劉遵義教授,以及康本健守博士伉儷

主禮嘉賓與康本學人合照

到美國交流的新聞與傳播學學生方曉盈 (右二)

到瑞士交流的人類學學生張亞里

到瑞典交流的歷史系學生林凱謙

學術園全景

正門

入口大堂

文化廣場

香港中文大學(中大)今天(11月9日)舉行「康本國際學術園奠基典禮暨康本國際交流獎學金計劃敬謝典禮」,由康本健守博士伉儷及中大校長劉遵義教授主持。康本博士於2005年惠捐港幣一億元予中大,設立康本國際交流獎學金計劃,以支持大學的國際學術交流活動。大學和所有受惠同學對康本博士伉儷的慷慨支持,均銘感於心。為表謝意,特成立康本國際學術園,其建造糅合跨文化認識以及和諧的理念,與康本博士仁風善舉背後秉持的遠大世界觀,若合符節。

康本健守博士為成功的企業家,在香港有不少重要業務。康本博士對其尊翁鍾愛的格言「取諸社會,用諸社會」恪守不渝。他也認同中大致力培養學生的環球視野,促進世界各地青年交流合作的理念。他表示:「香港中文大學和我有共同的願景,我們都堅信國際交流對培養世界各地的年青人都極為重要。我十分認同香港中文大學為促進國際化所作的努力,而建立康本國際學術園更進一步顯示中大在這方面的決心。」

中大校長劉遵義教授感謝康本博士對大學的鼎力支持。他表示:「承蒙康本健守博士於2005年捐贈港幣一億元,發展學術交流及國際交換生計劃,許多中大同學得以到海外學習。我們今天聚首一堂,向他致以衷心謝意。這筆捐款讓我們設立了迄今中大最大型的交流獎學金計劃,至今已資助了超過一千三百名學生。為永誌康本博士的慷慨捐貲,大學決定將這幢校園裏的新建築物命名為康本國際學術園。」

中大一直堅信國際交流對培育年青人極為重要。身為明日領袖,他們必須具備國際視野,並可與不同文化背景的人溝通共融。多年來,中大積極為同學提供眾多參與學生交流計劃的機會,以增廣見聞、體會異國文化,為未來投入全球化的社會做好準備。

康本國際學術園設計優美,將成為中大校園的重要地標,預計在2012年完成。其先進及環保的教學大樓及內設演講廳、大型會議及展覽場地、咖啡廳及辦公室的文化廣場,最能體現其精神所在。大學推廣國際交流的主要單位 —學術交流處—亦將坐落其中,安排本校學生出外和海外學生來校交流,每年惠及二千多名本科生,遍涉近三十個國家。學術園的完備設施能提供活潑的氛圍,將有助培育學生,擴闊他們的國際視野。

建築設計方面,學術園亦設一道大樓梯把周邊的教學大樓聯繫起來,使師生能自由往返校園各處,同時提供交流文化和砥礪知識的場地。該幢位於學術園的教學大樓矗立在文化廣場上,其外觀加上空中花園,與周圍的自然地勢、鬱綠的草木和林蔭、優美的池塘和諧一致,渾然天成。

學術園的文化廣場將為文化交流、表演和展覽提供充裕的空間和機會,亦是各種膚色、不同國籍的學生聚首一堂,交朋結友和分享夢想、抱負的場地。

康本國際交流獎學金計劃讓不少中大生踏上改變一生的旅程。過去四年已支持超過一千三百名學生參加為期一學期或一整年的學生交換計劃,超過整體前赴海外交流學生的半數,足跡遍布全球五大洲共二十八個國家和地區。部分同學的心聲如下:

「儘管最初遇到挫折和寂寞,我學懂自立和面對挑戰的信心。這不但擴闊了我的視野,更令我認清自己的優點和不足之處。」 — 到美國交流的新聞與傳播學學生方曉盈

「我的語文能力大大改善了。我可以自己流暢地以德語與人溝通,我甚至可以明瞭和德國德語差異很大的瑞士德語。在一年之內學懂兩種語言確是奇妙之事。」 — 到瑞士交流的人類學學生張亞里

「我參加了一個考古課程,因而往訪不少瑞典的歷史名勝,如教堂、堂區、城牆與城堡。對向來主要從書本及文章學習知識的我,實在是一大開眼界之旅。」 — 到瑞典交流的歷史系學生林凱謙

下載所有相片

香港中文大學校長劉遵義教授

 

康本健守博士

 

康本學人代表送上自製的心意咭,向康本博士伉儷表示謝意

 

康本國際學術園奠基典禮。右起:日本駐香港總領事佐藤重和先生、中大校長劉遵義教授,以及康本健守博士伉儷

 

主禮嘉賓與康本學人合照

 

到美國交流的新聞與傳播學學生方曉盈 (右二)

 

到瑞士交流的人類學學生張亞里

 

到瑞典交流的歷史系學生林凱謙

 

學術園全景

 

正門

 

入口大堂

 

文化廣場