新闻中心

2009年11月9日

中大举行康本国际学术园奠基典礼暨康本国际交流奖学金计划敬谢典礼

2009年11月9日
分享
列印

香港中文大学校长刘遵义教授

康本健守博士

康本学人代表送上自制的心意咭,向康本博士伉俪表示谢意

康本国际学术园奠基典礼。右起:日本驻香港总领事佐藤重和先生、中大校长刘遵义教授,以及康本健守博士伉俪

主礼嘉宾与康本学人合照

到美国交流的新闻与传播学学生方晓盈 (右二)

到瑞士交流的人类学学生张亚里

到瑞典交流的历史系学生林凯谦

学术园全景

正门

入口大堂

文化广场

香港中文大学(中大)今天(11月9日)举行「康本国际学术园奠基典礼暨康本国际交流奖学金计划敬谢典礼」,由康本健守博士伉俪及中大校长刘遵义教授主持。康本博士于2005年惠捐港币一亿元予中大,设立康本国际交流奖学金计划,以支持大学的国际学术交流活动。大学和所有受惠同学对康本博士伉俪的慷慨支持,均铭感于心。为表谢意,特成立康本国际学术园,其建造糅合跨文化认识以及和谐的理念,与康本博士仁风善举背后秉持的远大世界观,若合符节。

康本健守博士为成功的企业家,在香港有不少重要业务。康本博士对其尊翁钟爱的格言「取诸社会,用诸社会」恪守不渝。他也认同中大致力培养学生的环球视野,促进世界各地青年交流合作的理念。他表示:「香港中文大学和我有共同的愿景,我们都坚信国际交流对培养世界各地的年青人都极为重要。我十分认同香港中文大学为促进国际化所作的努力,而建立康本国际学术园更进一步显示中大在这方面的决心。」

中大校长刘遵义教授感谢康本博士对大学的鼎力支持。他表示:「承蒙康本健守博士于2005年捐赠港币一亿元,发展学术交流及国际交换生计划,许多中大同学得以到海外学习。我们今天聚首一堂,向他致以衷心谢意。这笔捐款让我们设立了迄今中大最大型的交流奖学金计划,至今已资助了超过一千三百名学生。为永志康本博士的慷慨捐赀,大学决定将这幢校园里的新建筑物命名为康本国际学术园。」

中大一直坚信国际交流对培育年青人极为重要。身为明日领袖,他们必须具备国际视野,并可与不同文化背景的人沟通共融。多年来,中大积极为同学提供众多参与学生交流计划的机会,以增广见闻、体会异国文化,为未来投入全球化的社会做好准备。

康本国际学术园设计优美,将成为中大校园的重要地标,预计在2012年完成。其先进及环保的教学大楼及内设演讲厅、大型会议及展览场地、咖啡厅及办公室的文化广场,最能体现其精神所在。大学推广国际交流的主要单位 —学术交流处—亦将坐落其中,安排本校学生出外和海外学生来校交流,每年惠及二千多名本科生,遍涉近三十个国家。学术园的完备设施能提供活泼的氛围,将有助培育学生,扩阔他们的国际视野。

建筑设计方面,学术园亦设一道大楼梯把周边的教学大楼联系起来,使师生能自由往返校园各处,同时提供交流文化和砥砺知识的场地。该幢位于学术园的教学大楼矗立在文化广场上,其外观加上空中花园,与周围的自然地势、郁绿的草木和林荫、优美的池塘和谐一致,浑然天成。

学术园的文化广场将为文化交流、表演和展览提供充裕的空间和机会,亦是各种肤色、不同国籍的学生聚首一堂,交朋结友和分享梦想、抱负的场地。

康本国际交流奖学金计划让不少中大生踏上改变一生的旅程。过去四年已支持超过一千三百名学生参加为期一学期或一整年的学生交换计划,超过整体前赴海外交流学生的半数,足迹遍布全球五大洲共二十八个国家和地区。部分同学的心声如下:

「尽管最初遇到挫折和寂寞,我学懂自立和面对挑战的信心。这不但扩阔了我的视野,更令我认清自己的优点和不足之处。」 — 到美国交流的新闻与传播学学生方晓盈

「我的语文能力大大改善了。我可以自己流畅地以德语与人沟通,我甚至可以明了和德国德语差异很大的瑞士德语。在一年之内学懂两种语言确是奇妙之事。」 — 到瑞士交流的人类学学生张亚里

「我参加了一个考古课程,因而往访不少瑞典的历史名胜,如教堂、堂区、城墙与城堡。对向来主要从书本及文章学习知识的我,实在是一大开眼界之旅。」 — 到瑞典交流的历史系学生林凯谦

下载所有相片

香港中文大学校长刘遵义教授

 

康本健守博士

 

康本学人代表送上自制的心意咭,向康本博士伉俪表示谢意

 

康本国际学术园奠基典礼。右起:日本驻香港总领事佐藤重和先生、中大校长刘遵义教授,以及康本健守博士伉俪

 

主礼嘉宾与康本学人合照

 

到美国交流的新闻与传播学学生方晓盈 (右二)

 

到瑞士交流的人类学学生张亚里

 

到瑞典交流的历史系学生林凯谦

 

学术园全景

 

正门

 

入口大堂

 

文化广场