2021年5月27日

中大歡迎環境局局長、創科局局長及創科署署長到校參觀生產力局廚餘轉化系統「廚餘再生俠」

2021年5月27日

香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生(中)、創新及科技局局長薛永恒先生(左四)、創新及科技局副局長鍾偉强博士(右二)及創新科技署署長潘婷婷女士(左二),在生產力局首席創新總監張梓昌博士(右三)、香港中文大學(中大)校長段崇智教授(左三)、副校長(行政)及秘書長吳樹培先生(右四)和大學可持續發展總監兼社會責任及可持續發展處處長楊詩詩女士(左一)及生產力局綠色生活與創新部首席顧問馬耀華博士 (右一)的陪同下,於中大參觀「Food TranSmarter」(廚餘再生俠),透過廚餘傾倒和處理,以及漿液運送等程序示範,了解「廚餘再生俠」如何以簡單易用、潔淨衛生的方法,解決廚餘收集和運輸問題。

環境局局長黃錦星先生(右二)、創新及科技局局長薛永恒先生(右一)到香港中文大學(中大)參觀「Food TranSmarter」(廚餘再生俠)系統,並在中大校長段崇智教授(中)的陪同下,向香港生產力促進局首席創新總監張梓昌博士(左一)及綠色生活與創新部首席顧問馬耀華博士(左二)了解「廚餘再生俠」將廚餘分解成漿液及自動分隔垃圾的過程。

香港中文大學(中大)聯同香港生產力促進局(生產力局)邀得香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生、創新及科技局局長薛永恒先生及創新科技署署長潘婷婷女士,於5月26日親臨中大校園參觀由生產力局研發的「Food TranSmarter」(廚餘再生俠)。該系統由「創新及科技基金 – 公營機構試用計劃」資助研發,是全港首個可自動將廚餘液化成漿液的處理系統。

中大校長段崇智教授、副校長(行政)及秘書長吳樹培先生和大學可持續發展總監兼社會責任及可持續發展處處長楊詩詩女士,聯同生產力局首席創新總監張梓昌博士及綠色生活與創新部總經理都永海先生到場陪同參觀。期間,由生產力局綠色生活與創新部首席顧問馬耀華博士詳細講解「廚餘再生俠」項目的研發理念,並示範廚餘傾倒和處理,以及漿液運送等程序,讓參觀者深入了解「廚餘再生俠」如何以簡單易用、潔淨衛生的方法,解決廚餘收集和運輸問題。「廚餘再生俠」使廚餘不用棄置於堆填區,而是經回收轉化為再生能源,不但大幅減少碳排放,對引領綠色生活、環保及轉廢為能亦起正面作用。

中大多年來積極推動可持續發展,在減廢方面不遺餘力。自去年10月起,中大校園4間餐廳率先成為「廚餘再生俠」項目試點,系統運作試驗十分成功。作為肩負社會責任的大學,中大很高興能支持生產力局日後將「廚餘再生俠」廣泛應用於本地食肆、商場及屋苑,協助推進本港的創新環保科技發展,為打造香港成為「善用廚餘之都」及智慧綠色城市出一分力。