2023年5月15日

中大大豆研究項目隨天舟六號升空 首個香港農業科學實驗項目於太空進行實驗

2023年5月15日

林漢明教授 (左五)與研究團隊成員合照。

作為首個參與國家級的太空科研項目的香港農業科學家,林漢明教授對此感到非常榮幸。

大豆固氮菌在大豆根上形成根瘤,進行固氮作用。

大豆根瘤在顯微鏡下的結構。

大豆與根瘤菌的固氮作用示意圖。

隴黃大豆系列由林漢明教授與甘肅省農科院張國宏教授合作研究並自主育成,圖為林教授與張教授於甘肅隴黃3種植地合照。

香港中文大學(中大)卓敏生命科學教授暨農業生物技術國家重點實驗室主任林漢明教授及其團隊,在中國載人航天工程辦公室的支援下,與華潤科學技術研究院及航天神舟生物科技集團展開合作研究項目,團隊所研究的大豆固氮菌菌株「根瘤菌」已於日前(5月10日) 由「天舟六號」貨運飛船搭載升空,並順利到達中國空間站。是次為本港首個於太空進行空間搭載實驗的農業研究項目,為航天科技與農業技術結合揭開新篇。

林教授稱,根瘤菌是大豆進行固氮作用所必須的。透過進行根瘤菌的艙內及艙外實驗對比,以了解在太空中重要共生菌的變化,從而篩選有應用前景的「根瘤菌」新菌株,可提升固氮效率。

根瘤菌是一類能與豆科植物根部共生形成根瘤,並將空氣中的氮固定到土壤中供植物使用的細菌。研究團隊將根瘤菌送上太空,利用空間搭載開展空間誘變和空間生物學研究,探索根瘤菌在空間特殊環境下的變化。待根瘤菌材料從太空返回地面,團隊會作進一步研究,期望能在提升菌株的抗逆性和固氮效率方面取得新突破,從而擴大根瘤菌的應用範圍,減少化學氮肥的使用,改良土壤條件,服務綠色可持續發展。

此外,由林漢明教授帶領的研究團隊,努力不懈地進行大豆研究超過25年,成功育成三種耐鹽耐旱大豆新品種(隴黃1、隴黃2、隴黃3),自2016年起一直無償交予甘肅農民使用。為了給大豆育種技術帶來新突破,林教授與華潤科學技術研究院及航天神舟生物科技集團合作,下一步計劃將隴黃1、隴黃2、隴黃3帶上太空,並進行太空實驗,以觀察在太空環境下誘發的變化。返航後團隊將對種子進行精密基因組檢測並全面分析表徵變化,藉以了解大豆種子在太空環境下的誘變機理,期望為農業技術創新帶來新突破。項目亦期望篩選有應用前景的大豆新品種,豐富國家戰略性農業種質資源。

作為首個參與國家級的太空科研項目的香港農業科學家,林漢明教授對此感到非常榮幸,並感謝中國載人航天工程辦公室的支持。林教授認為天舟六號搭載的不只是農業項目,更是香港科研的希望,是成就香港作為國際創科中心的一個新里程。林教授表示:「我們期望透過計劃,讓農業戰略科技上天下地,並將科研成果寫在大地上。項目通過融合先進科技與傳統智慧,有望能推進國家技術儲備及為農業技術帶來突破,從而提升大豆的生產能力,最終裨益農民,惠澤社群,並向全球展示香港的科研力量。」

有關項目詳情請查看附件

林漢明教授 (左五)與研究團隊成員合照。

大豆固氮菌在大豆根上形成根瘤,進行固氮作用。

大豆根瘤在顯微鏡下的結構。

大豆與根瘤菌的固氮作用示意圖。