2013年6月10日

中大心理學系最新研究提出改善都市人心理健康良方與港台聯合製作電視節目《壓力不倒翁》

2013年6月10日

(左起)香港電台電視部監製唐敏明小姐、《壓力不倒翁》受訪者凌葉麗嬋女士、中大心理學系副教授梁耀堅教授及麥穎思教授、贊助機構社聯伙伴基金有限公司何莫綺文女士、中大心理學系系主任梁永亮教授、《壓力不倒翁》主持鄧萃雯小姐,以及另一位受訪者黃志輝先生。

香港中文大學(中大)心理學系十分關注港人的心理健康,致力透過各項研究探討有關課題,當中包括由心理學系副教授麥穎思教授完成的兩項有關提升個人精神健康的社區研究,以找出改善都市人的心理及情緒狀況的有效方法。

中大心理學系系主任梁永亮教授表示:「中大生活質素研究中心最近的調查顯示,在接受測試的二千多名15-70歲香港人中,有38.9%受訪者出現情緒困擾徵狀。另外,中大心理學系以往研究指出,受情緒及行為問題困擾的人,只有16.1%曾尋求幫助。因此,及早於社區推廣提升心理健康的訊息和活動十分重要。」

由麥穎思教授主理的兩項社區研究分別為網上靜觀減壓訓練(Online Mindfulness Training)及自我關懷或感恩書寫 (Self-Compassion or Gratitude Writing)。網上靜觀減壓訓練由2008年9月至2009年3月進行,共有360名大學師生參加,其中253人參與訓練,其餘107人為對照組;而自我關懷或感恩書寫於本年1月至4月進行,共有117名大學生參加,其中參與書寫的有79人,其餘38人為對照組。在網上靜觀減壓訓練中,參與者按照網上強化動力的指引,每天進行靜觀練習,包括靜坐、靜觀身體和靜觀伸展運動。八個星期後,參與者的整體心理健康有明顯改善,效果維持至三個月後。而在自我關懷或感恩書寫項目中,參與者一連六天,每天用六分鐘寫下一些自我關懷或感恩的訊息。六天後,相較對照組的參與者,書寫者的整體心理健康狀況都有明顯改善。

為了進一步加強對公眾的心理健康的關注,中大心理學系與香港電台電視部聯合製作一連五集電視節目《壓力不倒翁》,由社聯伙伴基金有限公司贊助。節目透過五個真實生活個案,由曾經面對壓力的當事人以他們的經歷去鼓勵同路人勇敢走出陰霾,主動尋找協助,並提醒都市人要妥善管理壓力。五個個案包括:(一)作家李子玉多年前抑鬱症復發,幸得丈夫李歐梵教授以愛感動,勇敢認真地面對抑鬱的根源;(二)凌太曾經是不斷催谷女兒的「怪獸家長」,結果女兒受不了而企跳輕生,到那一刻她方才覺悟;(三)譚太於人前是生活無憂的專業人士,但背後要面對長期婚姻不協調,最終憑藉「坦誠」與丈夫重拾歡顏;(四)黃志輝年少得志,卻突變一貧如洗,及後在社企工作中找回自我價值;(五)佈景設計師卓永健工作上事事追求完美,使自己承受極大壓力,後來得到人生導師的幫助,走出焦慮。

《壓力不倒翁》由6 月12日起,逢星期三晚上7時,在無綫電視翡翠台播出;港台網站tv.rthk.hk視像直播及重播。